Информационные технологии
dr Tr0jan

Российскому GPRS есть куда расти

Среди европейских операторов мобильной связи наметилась тенденция по переходу на новый принцип тарификации услуг передачи данных - от взимания платы за объём данных к дифференцированной оценке стоимости скачиваемого контента. В России, где тарифы в 5-10 раз ниже среднеевропейских, до подобной трансформации еще далеко.

Согласно данным отчета агентства Strategy Analytics, стоимость передачи 10 МБ данных по сетям GPRS в Западной Европе снизилась в среднем на 40% за период с мая 2003 года по август 2004 года. Однако, по словам Фила Тэйлора (Phill Taylor), аналитика агентства, средняя стоимость передачи 1 МБ данных при оплате за объем GPRS-трафика снизилась за отчетный период только на 13% и на данный момент превышает ?15.

В коммерческую эксплуатации в России услуги GPRS были введены в 2001 году, первой на этом поприще отметилась компания «ВымпелКом». Как отметили в компании, средняя стоимость передачи трафика в нашей стране существенно ниже европейских расценок, поэтому с момента запуска услуг цены практически не корректировались.

«GPRS был введен в коммерческую эксплуатацию в сети МТС сравнительно недавно - весной прошлого года. С тех пор тарифы не изменялись. Абонентской платы за пользование этой услугой в нашей сети нет», - рассказали корреспонденту stfw.ru в пресс-службе компании. Там сообщили, что в ближайшие месяцы тарифы могут быть реструктурированы: -"Например, с появлением GPRS-роуминга было бы логично в той или иной форме унифицировать тарифы на GPRS по регионам (чтобы абонент мог пользоваться GPRS по единой цене в любом регионе). Однако пока этот вопрос находится на уровне обсуждений".

«Пользование GPRS в России постоянно растет, количество абонентов увеличивается на 5-10% в месяц. Однако пока GPRS находится на очень ранней стадии развития - большинство абонентов, имеющих GPRS-совместимые телефоны, на самом деле этой технологией не пользуются. И препятствием является не цена, а другие факторы (привычка, отсутствие специфического контента, невысокая мобильность деловых людей и т.п.)», - считают в компании МТС.

Почти 85% европейских пользователей GPRS пользуются тарифными планами, где предусмотрена оплата трафика, а не какие-то другие опции - например, повременную оплату или оплату контента. Тем не менее, появление на рынке Западной Европы высокоскоростных сетей, ориентированных в первую очередь на передачу данных, меняет устоявшиеся принципы.

По словам Дэвида Керра (David Kerr), вице-президента подразделения Strategy Analytics по беспроводным сетям, операторы начинают понимать, что пакеты данных и мегабайты - концепции чуждые потребителям. Еще более важно то, что максимальную прибыль операторы начинают получать не от самих услуг передачи данных, а от контента. «Хотя тарифные планы оплаты по объему информации все еще преобладают в сетях GPRS и CDMA 1X, есть ощутимые подвижки к формированию цен на основе потребительских качеств контента и к ликвидации платежей за транспорт услуг», - рассказывает он. По мнению аналитиков, в 4-ом квартале 2004 и начале 2005 года в Европе тарификация на основе платы за контент начнёт вытеснять оплату трафика.

Copyright © stfw.ru

Мобильные новости   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Российскому GPRS есть куда расти, в разделе Мобильные новости вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента