Информационные технологииStfw.Ru 🔍

Гибель интернета

🕛 12.09.2006, 11:59
О возможности уничтожения «сети сетей» стали задумываться ещё задолго до появления самого термина «интернет», в период разработки системы развёрнутого управления войсками в условиях ядерной войны, названной apranet. По мере того, как проект А набирал обороты, основная угроза, а именно физическое уничтожение всех серверов, отступала на второй план. Уничтожение сети, состоящей из сотен тысяч, а затем и миллионов компьютеров, казалось не реальным. На подобную тему могли бы говорить фантасты, чем они живо и занимались, предрекая смерть сети сначала в 2000 году, затем в 2004, теперь в 2007 и чтобы уж совсем запугать человечество - 2070 году.

Однако в последнее десятилетие гибель Интернету предрекали всё чаще и чаще, не только «сетевые пророки», но и известные программисты, а так же целые корпорации. Истоки подобного единодушия некоторых околокомпьютерных сред следует искать в далёком 1996 году, когда активно начала обсуждаться тема создания Интернет-2. На первый взгляд проект I-2, или Икс-Интернет, несёт в себе цели в сугубо прогрессивно-техническом русле создания новых сетевых технологий с более продвинутой базой и более высокой пропускной способностью: создание высокоскоростной сети, получение развитых технологий сетевого сервиса, разработка прикладных программ нового поколения. Однако причины, по которым правительство США и несколько десятков университетов начали проект, заключаются не в общем техномонокультурном развитии цивилизации. Дело в том, что ведущие аналитики США по проблемам компьютерной безопасности построили модель развития сети на ближайшие десять лет. Модель показала полную несостоятельность сети, уже начиная с 2006 года.

Умрёт интернет или нет - это далеко уже не философский вопрос. Это вопрос, который имеет чёткий и ясный ответ, правда, пока человечество с ним не определилось. Угроз, которые несёт в себе сеть, множество, однако учёные и рядовые пользователи выделили среди всей массы проблем основополагающие базисы. Как полагают многие прогнозисты, именно эти проблемы и их взаимосвязи «запутают паутину» так, что она в конце концов «порвётся». Практически каждый пользователь сталкивался с одной из ниже перечисленных проблем сам и прекрасно понимает все её сильные и слабые стороны, однако именно совокупность данных практически неразрешимых основ разрушения могут привести (а могут и не привести) к гибели Интернета. Тем не менее, многие основополагающие структуры, следящие за безопасностью в современной сети, прекрасно осознают все угрозы и пытаются решить их всеми доступными способами. Итак, чем опасен интернет для интернета?

1. Однообразность

Часть аналитиков, занимающейся проблематикой изучения веба, уверена в том, что глобальная сеть глупая, скучная и изолированная. Теперь, по их мнению, когда новизна пропала, бизнес и клиенты возвращается от интернета обратно к чтению газет и просмотру телевидения. Сеть так и не смогла по-настоящему стать частью жизни людей и вскоре будет забыта. Интернет не смог реализовать всех возлагаемых на него надежд, не оправдал ожидания и в результате превратится в ещё одно средство получения информации, наряду с печатными изданиями и телевидением.

Решение проблемы. Утверждение, что клиенты и бизнесмены уходят из сети выглядит несколько преувеличенным. Статистика показывает, что каким бы «скучным» не была сеть, пользователи, раз воспользовавшись её услугами, возвращаются снова и снова. Что касается получения информации, достоверно известно: согласно результатам опроса, недавно проведённого компанией Lyra Research, более 60% респондентов сообщили, что интернет является для них главным источником информации, касающихся личных интересов. Причём, как установила Lyra Research, по мере того, как пользователь осваивает Интернет, он начинает прибегать к его помощи всё чаще и чаще, а его интерес к традиционным средствам массовой информации падает. Таким образом, говорить в данном контексте о несостоятельности интернета преждевременно. Тем не менее нельзя не сказать о том, что сеть действительно не оправдала всех возлагаемых на неё надежд, прежде всего из-за её общедоступности. Использование сети в практичных целях планируется в рамках проекта Inet-2. Видеоконференции, программы для дистанционного управления физическими экспериментами, программы мониторинга окружающей среды, здравоохранения, телемедицина и т.п., в сочетании с трёхмерным интерфейсом выведут развитие глобальной сети на качественно новый уровень.

2. Дезинформационность

Факт, что найти достоверную информацию в сети бывает довольно проблематично, известен давно. Однако основная угроза видится даже не в бесцельной дезинформации, распространяемой пользователями сети скорее всего от скуки, а в сознательном обмане. Не касаясь новостной лжи достаточно обратить внимание на некачественную бизнес-информацию. Говоря откровенно, именно на коммерческой основе строится любая прогрессивная система и интернет в данном случае не является исключением. Следовательно, дезинформация коммерческого плана наносит системе наиболее сильный урон. Речь идёт о банальном «кидании» интернет пользователя. Эксперты полагают, что объём сетевого обмана будет только увеличиваться, пользователи разочаруются в сетевом бизнесе и повально уйдут.

Решение проблемы. Данная проблема в качестве серьёзной угрозы существует только в зоне ру. На Западе давно же стало понятно, что честный бизнес может принести гораздо больше денег. Постепенно такая ситуация сложится и у нас. Сейчас в России «кидание» повсеместная форма ведения бизнеса и в сети она проецируется (в уменьшенном объёме) из реальной жизни. Коммерческий обман в интернете незначителен по сравнению с угрозами бизнесу, скажем, в московской области. Только комплексное улучшение экономического положения в стране может поспособствовать решению данной проблемы. Впрочем, вопрос когда именно мы сравняемся с Западом по данному показателю, остаётся открытым. Совсем недавно интернет магазин “Ozon” был замечен в рассылке писем с лоховскими выигрышами клиентов, получить которые было возможно только выплатив «озону» небольшую сумму. Естественно победитель в этой истории сам обогатившийся «озон». Вот такой вот бизнес.

3. Бесконтрольность

О проблеме контроля в сети говорили наверное с её открытия. Как говорится, в сети никто не знает, что ты собака. Но собака то ладно, а ведь ты можешь оказаться каким-нибудь террористом, сообщающим открытым текстом о готовности к новому теракту, ты можешь оказаться неудачным самоубийцей, создавшим в сети клан по вопросам ухода из жизни или быть торговцем наркотиков… или маньяком, выискивающем в чатах невинных молоденьких мальчиков. Никто не в праве остановить тебя и если ты пишешь статьи с призывами к мировой революции. Да ты и сам можешь взять чью угодно статью, переписать её и выдавать за свою, имея шанс продать плагиат (если, конечно же, ты не болен манией величия в особо острой форме - считая себя непризнанным гением ты никогда не опустишься до хотя бы цитирования текстов жалкого и бездарного человечества). В конце концов, можно отсканить любую книгу любого автора, вывесить любимую мелодию или распространить сверхсекретный документ, наплевав на все авторские права, копирайты и права человека вместе взятые. Сеть предоставляет удивительные возможности, от банальной веб порностудии, до изысканного шантажа транснациональных корпораций. В сети вы можете стать гениальным всего лишь тиражируя чужие мысли, в принципе, вы можете всё. И если задуматься - не так уж это и плохо. Пока вы не начинаете нарушать права остальных пользователей, а то и целых государств.

Решение проблемы. Те, кто пытаются взять сеть под контроль, основной угрозой считают отсутствие в сети какого-либо центра. Если раньше с натяжкой корнем сетевого древа можно было считать мейнфреймы лабораторий силиконовой долины, то сейчас в случае термоядерного уничтожения 191 института в далёком прошлом поддерживавших проект Inet-1 и всего штата Калифорния рядовой пользователь не почувствует неудобств. А опытный юзер и конца света не заметит. На настоящий момент ограничить в сети чего бы то ни было не возможно, несмотря на усилия всех Управлений По Борьбе В Сфере Высоких Технологий всех стран мира. Основное направление по введению цензуры в сети ведётся на фронте государственного интернет-регулирования, сводящегося к ужесточению наказания за противоправные действия в глобальной сети. Однако подобные меры лишь в некоторой степени позволили обеспечить выполнение в сети уголовного кодекса, в то время как в российской сети гражданское право практически не действует. Другое видение ситуации у специалистов привело к новому пониманию проблемы регулируемости информации в сети, а именно: обеспечение на государственном уровне услуги контентной фильтрации. Речь идет о создании программного средства, с помощью которого российские пользователи на индивидуальном уровне или администраторы локальных сетей могли бы блокировать доступ с подконтрольных им компьютеров к сайтам, на которых содержится информация, вступающая в конфликт с действующим законодательством или противоречащая нормам общественной морали. В некоторых случаях подобная мера кажется весьма оправданной. Правда, пока она существует только в теории и на уровне обсуждения между государственными структурами и заинтересованными сторонами. Но даже в случае принятия государственного законопроекта о регулировании интернета, услуга будет иметь исключительно добровольный характер. Хотите качать порнушку - качайте. Только уже не на работе.

4. Отсутствие безопасности.

Любая информация в Интернете может быть перехвачена. Грамотная хакерская атака может привести к ущербу в миллионы долларов или даже поставить целую корпорацию на колени. Безопасность - этого слова в сети не существует. Защищённые каналы связи защищены лишь до времени, а люди всё таки не машины и частенько допускают ошибки, которыми можно воспользоваться. Программные средства, используемые в сети, так же далеко не совершенны. Одна ошибка на сто тысяч строк кода - это практическая физическая постоянная. И хакеры этим умело пользуются. Но даже сверхопытные программисты сами по себе не так страшны, как их изделия: трояны, вирусы, черви. Именно количество вирусов в сети и их живучесть, граничащая с наличием искусственного интеллекта, позволила в последние годы делать всё более уверенные прогнозы о скорой гибели интернета. Вредоносные программы заражают критическое количество серверов, что вызывает "цепную реакцию", в результате которой сотни тысяч компьютеров выходят из строя. Можно предположить, что несколько вирусов, заразив критическое число серверов, смогут заполнить своими копиями все каналы связи и привести, если не к полной, то к временной неработоспособности глобальной сети.

Решение проблемы. Профессор технологического университета Хельсинки Ханну Кари считает, что компьютерные вирусы приведут к разрушению интернета уже в 2006 году. Такой вывод исследователь сделал, проанализировав текущие тенденции. «Существует много плохих людей, которые нарочно создают хаос», - заметил Кари, который, к слову, давно сомневается в будущем интернета, отмечает Membrana. Профессор говорит, что на сегодняшний день вирусы - главные преступники. А на следующей стадии свободно организованная глобальная сеть будет функционировать всё менее и менее ровно, прогрессивно склоняясь к манипуляции. Другие угрозы сети - это бреши в системе безопасности, которые могут быть использованы любым человеком, независимо от его местонахождения. Квалифицированные пользователи также могут взять под контроль тысячи компьютеров и использовать их для хакерских атак. Чтобы спасти Интернет, по мнению Кари, необходимо принять больше превентивных мер: улучшить инфраструктуру и программное обеспечение, усовершенствовать пользовательскую идентификацию. Пока же мы можем заключить, что уничтожение интернета в принципе не входит в планы хакеров, иначе он был бы уже уничтожен. Скорее всего это вызвано тем, что 99 % разработчиков вирусов обычные опытные пользователи, руководствующиеся стандартным программным обеспечением, созданным (и это весьма важно) группами программистов с конкретной коммерческой целью, рассчитанной на участие рядового пользователя. То есть сумасшедшие хакеры, создающие hackware с целью приближения конца света, если и существуют, то малочисленны и не связаны между собой в апокалипсическую группировку. Все прогнозы лаборатории Касперского по данному поводу выглядят не более чем безосновательными истеричными выкриками «мы все умрём!» Как известно, анти-вируса-спама-хакерские лаборатории первые паникёры и фаталисты в инет тусовке.

5. Спам

Сегодня на долю спама приходится 75 % всех почтовых сообщений, что наносит ежегодный экономический урон в размере 25 миллиардов долларов. Однако организация Spamhaus прогнозирует, что при дальнейшем развитии технологий рассылки спама к середине 2006 года на долю почты может приходиться до 95 % всех сообщений (а остальные 5 % скорее всего будут занимать вирусы). Результат будет состоять в том, что объём спама в Сети преодолеет «болевой порог» и окончательно подорвёт доверие пользователей к информации, собранной в Интернете. По материалам Fcenter 70 % спама рассылается компьютерами, заражёнными вирусами и троянами. С тех пор как появился Sobig (первый вредоносный код для рассылки спама ), спамеры постоянно выпускают новых паразитов, в основном клонов червя Sobig, что позволяет каждую неделю получать 80-100 тысяч новых инфицированных компьютеров. Очевидно, что спамеры разрабатывают собственное spamware, которое позволяет скрытно рассылать спам с компьютеров пользователей. Эксперты считают, что это ПО разрабатывают в основном русские.

Решение проблемы. На деле за словами «русские» скрываются Руслан Ибрагимов (автор Send-Safe) и Алексей Панов (автор Direct Mail Sender). Продукты этих людей являются незаконными и предназначены для тайной рассылки спама с удалённых компьютеров. Сегодня почти весь спам рассылается через почтовые сервера крупных провайдеров услуг интернет. Spamware распространяется до безумия просто: достаточно зайти на www.send-safe.com, хостинг и услуги продаж которому предоставлены компанией MCI Worldcom. Руководство MCI Worldcom прекрасно знает, что именно размещено на их сайте, а так же помогает в распространении Send-Safe уже больше года. Руководство MCI Worldcom отказалось приостановить хостинг для Send-Safe. Считается, что MCI получает до 5 миллионов долларов в год, распространяя spamware. Очевидно, что пока будут существовать подобные компании - спам не то, что искоренить, но хоть чуть-чуть снизить просто не удастся. Одно радует во всей этой заморочке: здесь Россия оказалась впереди планеты всей. Всё же наши программеры самые сильные в мире. Остаётся надеется, что свою знание они не будут направлять в столь деструктивное русло и позволят и дальше пользователям пребывать в благодушной уверенности в том, что интернет на 90 % состоит из порносайтов (100 % из которых уж точно заражено вирусами).

Интернет и сети   Теги:

Читать IT-новости в Telegram
Информационные технологии
Мы в соцсетях ✉