Выбираем жесткий диск с интерфейсом ATA (E-IDE)
Не так давно мы писали о выборе винчестера с перспективным интерфейсом Serial ATA (SATA), который завоевывает все большую популярность. Олег Нечай
🕛 05.01.2006, 07:20
Не так давно мы писали о выборе винчестера с перспективным интерфейсом Serial ATA (SATA), который завоевывает все большую популярность. Несмотря на очевидные достоинства SATA, переходят на него пока только люди, покупающие новые компьютеры. И это не случайно. Дело в том, что среднестатистическая скорость обмена данными у современного винчестера не превышает 60 Мбайт в секунду. В результате даже старый параллельный интерфейс ATA Ultra DMA/66 с запасом перекрывает скоростные возможности массовых жестких дисков, а Ultra ATA 100 (133) - и подавно. Кстати, жесткий диск остается самым медленным устройством в компьютере, а, как известно, общая скорость системы не может быть больше скорости самого медленного компонента. Для сравнения, пропускная способность той же оперативной памяти может превышать 6,4 Гбайта в секунду - недостижимая для винчестеров величина.
Как видим, последовательный интерфейс Serial ATA, обеспечивающий скорость обмена данных до 150 Мбайт/с (1,2 Гбит/с), а в будущем - до 600 Мбайт/с (4,8 Гбит/с) пока чудовищно избыточен. Если вы не собираетесь в ближайшее время проводить серьезный апгрейд с заменой процессора и материнской платы, но вам уже не хватает емкости имеющихся у вас жестких дисков, либо ваш старый винчестер выходит из строя, можете смело приобретать диски с интерфейсом ATA. По скоростным данным и прочим основным характеристикам такие диски ничем не отличаются от SATA-модификаций. По сути, это, в большинстве случаев (есть и исключения), одни и те же диски, но с разными интерфейсами.
Немного о конструкции и характеристиках современных жестких дисков. Винчестер представляет собой помещенные в прочный корпус пакет магнитных пластин, установленных на шпинделе с электродвигаталем, блок магнитных головок с устройством позиционирования и плату контроллера, отвечающую за работу всей системы накопителя. Практически все современные жесткие диски представляют собой модели с высокой плотностью записи - до 90 Гбит на квадратный дюйм. Максимальная же плотность записи на сегодняшний день достигла 130 Гбит на кв. дюйм и, вероятно, будет расти и дальше. Большая часть винчестеров работают со скоростью вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту. Впрочем, существуют и недорогие модели со скоростью вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту: эти диски рассчитаны, преимущественно, на установку в офисные машины, где не требуется рекордная производительность. Объем буфера практически у всех моделей составляет 8 МБайт, и лишь в бюджетных винчестерах сохранился двухмегабайтный кэш-буфер.
Сегодня минимально разумный объем приобретаемого нового жесткого диска для домашнего компьютера - 120 Гбайт. Такой винчестер, в среднем, обойдется в 70-80 долларов США. Оптимальный объем для нового накопителя - 200 Гбайт; такой диск будет стоить порядка 100 долларов. Даже если вы захотите сэкономить и приобрести "винт" на 40-60 Гбайт, в итоге вы только проиграете: каждый мегабайт на таком диске вам обойдется в пересчете куда дороже, чем тот же мегабайт на диске большой емкости.
В заключение скажу, что вот уже на протяжении нескольких лет рынок жестких дисков для настольных компьютеров находится в стабильном равновесии: все производители заняли свои ниши, и какого-то одного технологического лидера выделить среди них трудно. То же самое можно сказать и об их продукции: все современные винчестеры схожи как по своим характеристикам, так и по надежности. Отличия заключаются к нюансах - у кого-то лучше время доступа, у кого-то - ниже уровень шума. Рекомендую лишь покупать диски в надежных компаниях, выдающих нормальную гарантию и не препятствующих обмену заведомо недоброкачественных изделий.
На следующей странице можно ознакомиться с сериями ATA-накопителей ведущих мировых производителей.