Выбираем материнскую плату для Pentium 4 и Pentium D
Ассортимент процессоров Intel для настольных компьютеров сегодня уже не ограничивается различными модификациями Pentium 4. Олег Нечай
🕛 04.01.2006, 04:14
Ассортимент процессоров Intel для настольных компьютеров сегодня уже не ограничивается различными модификациями Pentium 4. В продаже появились первые двуядерные чипы семейства Pentium D, двуядерный Pentium Extreme Edition 840; продолжают выпускаться и бюджетные Celeron D. Давайте разберемся, как правильно подобрать системную плату для того или иного процессора, и каким требованиям она должна отвечать.Прежде всего, необходимо понять, чем отличаются друг от друга процессоры Intel различных семейств. Самые недорогие "настольные" чипы - это Celeron D. Современные "селероны" выпускаются на базе упрощенного ядра Prescott по 0,09-микронной технологии и состоят из 125 миллионов транзисторов. Объем кэш-памяти второго уровня составляет 256 кбайт, тактовая частота не превышает 3,2 ГГц (модели с индексами 350 и 351). Чипы работают с системной шиной 533 МГц. В Celeron D отсутствуют практически все современные технологии, за исключением, пожалуй, антивирусной No Executive Bit (NX-bit). Выпускаются эти процессоры в двух модификациях - для старого разъема Socket 478 и для нового Socket 775, - причем, модели в устаревшей корпусировке постепенно снимаются с производства.
Наиболее широк выбор процессоров под маркой Pentium 4, которые делятся на два семейства - "пятисотое" и "шестисотое" (по их цифровому индексу). Как модели для домашних мультимедийных систем позиционируются чипы серии 5xx. Эти процессоры производятся по 0,09-микронной технологии на основе ядра Prescott и располагают 125 миллионами транзисторов. Объем кэш-памяти второго уровня составляет 1 Мбайт, максимальная тактовая частота - 3,8 ГГц (модели с индексами 570 и 571), разъем - Socket LGA775. Во всех "пятисотых" реализована технология многопоточности Hyper-Threading, система NX-Bit, а в отдельных моделях - и 64-разрядные расширения EM64T (модификации с "единицей" в конце процессорного номера).
Процессоры Pentium 4 "шестисотой" серии рассчитаны на установку в мощные корпоративные компьютеры, но, разумеется, ничто не мешает построить на их основе и домашнюю систему. Эти чипы отличаются модернизированным ядром Prescott 2-M с кэш-памятью объемом 2 Мбайта, 169 миллионами транзисторов и тактовой частотой до 3,8 ГГц (у модели с индексом 670). Все "шестисотые" поддерживают технологию многопоточности Hyper-Threading, 64-разрядные расширения EM64T, NX-bit, а также технологию динамического изменения энергопотребления Intel Enhanced SpeedStep, сходную с аналогичной технологией, которая давно применяется в мобильных процессорах. Процессоры рассчитаны на установку в разъем Socket LGA775.
Чипы серии Pentium D задумывались как первые массовые двуядерные процессоры Intel для настольных компьютеров. Эти процессоры действительно вполне доступны: их крупнооптовая цена на момент написания этих строк составляет от 241 до 530 долларов США. Чипы построены на базе ядра Smithfield, которое, фактически, представляет собой два объединенных ядра Prescott. Число транзисторов - 230 миллионов, техпроцесс - 0,09 микрон, кэш-память второго уровня объемом 2 (1 х 2) Мбайта, системная шина 800 МГц. В процессорах реализованы 64-разрядные расширения EM64T, антивирусная система NX-bit, а также технология динамического изменения энергопотребления Intel Enhanced SpeedStep. В настоящее время выпускаются всего три модели Pentium D: 820 (тактовая частота 2,8 ГГц), 830 (тактовая частота 3,0 ГГц) и 840 (тактовая частота 3,2 ГГц). Все чипы устанавливаются в разъем Socket LGA775.
Вершину модельного ряда занимают два "экстремальных" процессора: одноядерный Pentium 4 Extreme Edition 3,73 ГГц и двуядерных Pentium Extreme Edition 840. Оба процессора продаются по одинаковой крупнооптовой цене - 999 долларов США, "Экстремальный" Pentium 4 построен на ядре Prescott-2M, состоит из 169 миллионов транзисторов, выпускается по 0,09-микронной технологии и рассчитан на разъем Socket LGA775.Объем кэш-памяти второго уровня составляет 2 Мбайта, частота системной шины - 1066 МГц. По своей сути, Pentium 4 Extreme Edition 3,73 ГГц представляет собой "разогнанный" по шине процессор "шестисотой" серии, в котором отключена технология энергосбережения Enhanced SpeedStep. В остальном этот чип повторяет типичный "шестисотый": здесь в наличии технология Hyper-Threading, антивирусная система NX-bit и 64-разрядные расширения EM64T.
Двуядерный процессор Pentium Extreme Edition 840 (обратите внимание, просто Pentium, и с числовым индексом) построен на ядре Smithfield, состоит из 230 миллионов транзисторов и производится по 0,09-микронной технологии. Этот чип является практически полным аналогом Pentium D 840 и отличается от него лишь включенной технологией многопоточности Hyper-Threading, который превращает один двуядерный "камень" сразу в четыре виртуальных процессора. Все прочие характеристики этой модели идентичны характеристикам Pentium D 840.
Подавляющее большинство материнских плат для процессоров Intel построены на основе наборов системной логики производства самой этой корпорации. До самого последнего времени альтернативные чипсеты от SiS или VIA использовались в системных платах бюджетного класса, а последние разработки типа SiS 649, VIA PT894 и PT894 Pro большого распространения так и не получили. Материнские платы на базе этих наборов микросхем заслуживают внимания только в тех случаях, если у вас очень ограничен бюджет.
Чуть ли не единственное исключение - набор микросхем c длинным названием nVidia nForce4 SLI Intel Edition, который позиционируется как решение высшего класса. И для этого есть все основания: этот чипсет способен работать со всеми процессорами Pentium c системной шиной 533/800/1066 МГц и поддерживает двухканальную оперативную память DDR2 667. Как понятно из названия, чипсет способен работать с двумя видеокартами PCI Express x16 на процессорах nVidia в режиме SLI. Чипсет комплектуется южным мостом MCP cо встроенными контроллерами USB 2.0 (поддержка до 10 портов) и IEEE 1394 (FireWire), гигабитным сетевым контроллером, контроллером ATA, двумя контроллерами Serial ATA II с поддержкой RAID уровней 0, 1, 0+1 и 5. Максимальное число слотов PCI может достигать пяти, а слотов PCI Express x1 - четырех. Как видите, функциональная насыщенность этого набора логики чрезвычайно высока, при этом пока только на его основе можно построить систему с процессорами Intel и двумя видеокартами, работающими параллельно в режиме SLI. Вполне очевидный выбор для экстремальных геймеров, предпочитающих платформы Intel.
В ассортименте Intel - чипсеты сразу двух поколений: 910/915/925 и 945/955. Модели условной "915-й" серии сейчас можно считать несколько устаревшими, тем не менее, большая их часть поддерживает и самые современные двуядерные процессоры, и чипы с 64-разрядными расширениями EM64T (возможно, у старых моделей материнских плат потребуется обновить BIOS). Отличия от более современного "945-го" семейства заключаются в работе с менее современной памятью, более низкой максимальной частотой системной шины, а также в южном мосту предыдущего поколения.
К наборам системной логики предыдущего поколения относятся бюджетный чипсет 910GL, чипсеты среднего класса 915G, 915GV и модификации для высокопроизводительных систем 925X и 925XE. Все эти наборы микросхем работают в паре с южными мостами ICH6 или ICH6R, в последнем из которых реализована технология Intel Matrix Storage. Эта технология позволяет объединить достоинства RAID-массивов уровней 0 и 1: быстродействие двухдисковой системы повышается почти как в массиве уровня 0, но при этом данные дублируются на обоих винчестерах как в массиве уровня 1. Южный мост ICH6 имеет встроенный четырехканальный контроллер Serial ATA, поддерживает восьмиканальный звуковой контроллер Intel High Definition Audio, 6 слотов PCI, до четырех слотов PCI Express x1 и до восьми портов USB 2.0. Южный мост подключается к северному через фирменную шину Direct Media Interface с пропускной способностью до 2 Гбайт/с.
Младший чипсет 910GL со встроенным графическим ядром GMA 900 ориентирован на недорогие процессоры Celeron D: он поддерживает лишь системную шину 533 МГц, двухканальную оперативную память DDR 400 объемом до 2 Гбайт и не имеет контроллера PCI Express x16 для подключения видеокарты. Модель 915GV со встроенным видео GMA 900 способна работать с процессорами с системной шиной 800 МГц, двухканальной оперативной памятью DDR400 и DDR2 533 объемом до 4 Гбайт, но контроллер PCI Express x16 здесь также отсутствует. Набор логики 915G со встроенным видео отличается от 915GV поддержкой PCI Express x16, прочие их характеристики идентичны. Модель 915P не имеет встроенного графического контроллера - предусмотрено использование лишь дискретного видео с интерфейсом PCI Express x16.
Наборы микросхем 925X и 925XE, которые были флагманскими чипсетами прошлого поколения, работают исключительно с оперативной памятью DDR2 533 объемом до 4 Гбайт, имеют контроллеры PCI Express x16 и отличаются лишь одним: 925XE поддерживает процессоры Pentium 4 XE с системной шиной 1066 МГц, в то время как 925X работает лишь с системной шиной до 800 МГц.
Чипсеты последнего поколения 945G и 945P отличаются тем, что в первом имеется встроенный графический контроллер GMA 950, при этом сохраняется возможность установки дискретного видеоускорителя с интерфейсом PCI Express x16. Оба набора микросхем поддерживают все современные процессоры с системной шиной 533, 800 или 1066 МГц, включая двуядерные Pentium D и Pentium XE 840. Чипсеты способны работать с двухканальной оперативной памятью DDR2 667 общим объемом до 4 Гбайт. Эти наборы логики комплектуются южным мостом ICH7/ICH7R, обеспечивающим возможность установки до шести карт расширения PCI Express x1, до четырех накопителей Serial ATA II. Предусмотрены до восьми портов UDB 2.0, до шести слотов PCI, Встроенный в модификацию ICH7R RAID-контроллер обеспечивает возможность создания дисковых массивов уровней 0, 1, 5 и 10. В чипсетах аппаратно реализована технология удаленного управления системой Intel Active Management Technology (AMT).
Старшая модель - чипсет 955X - представляет собой аналог 945P, однако в нем добавлены поддержка оперативной памяти с кодом коррекции ошибок (ECC) общим объемом до 8 Гбайт и технология оптимизации доступа к памяти Intel Memory Pipeline. Эти возможности важны для серверов и рабочих станций, поэтому 955X предназначен для сборки именно таких систем.
В заключение - несколько простых рекомендаций по выбору материнской платы. Класс платы и ее оснащение определяется классом системной логики, на базе которой она построена, поэтому не стоит ожидать от платы на 910GL поддержки двуядерных Pentium D или памяти DDR2. С другой стороны, стоит не забывать о том, что чипсеты последнего поколения не могут работать с "обычной" DDR, и вам не удастся использовать с такими платами уже имеющиеся модули памяти.
Полноразмерные платы (ATX), как правило, являются самыми функциональными, однако это не значит, что по производительности плата Micro-ATX на чипсете 945G будет уступать аналогу ATX на том же самом чипсете. Сам формат Micro-ATX накладывает ограничения на возможности расширения системы: чисто физически здесь можно разместить меньше слотов и разъемов. Поэтому при выборе платы уменьшенных размеров стоит обращать особое внимание на количество распаянных слотов.
При выборе платы не забывайте о том, что гарантировать стабильную работу и высокую производительность могут только крупнейшие производители, к которым относятся Asus, ECS, Gigabyte, MSI и, разумеется, Intel (для нее платы выпускают некоторые из перечисленных компаний). Продукция более мелких компаний тоже может поспорить с платами грандов, однако возможностей финансировать собственные разработки, обеспечивать стабильное качество и выходной контроль у них значительно меньше, поэтому тут куда больше вероятность нарваться на недоработанное или бракованное изделие. Впрочем, из практики можно сказать, что очень неплохо себя зарекомендовала продукция компаний Albatron, AOpen, Epos, Iwill и Soltek.
Наконец, не пытайтесь сэкономить пару сотен рублей, выбрав плату в OEM-комплектации. Предпочесть полную комплектацию стоит не столько из-за "бонусного" программного обеспечения и красивой коробки, сколько из-за более надежной защиты самой платы. Платы же в OEM-комплектации могут могут иметь скрытые повреждения (трещины, отрывы, деформацию), полученные при транспортировке или в магазине из-за неосторожности складских рабочих и продавцов. Такие скрытые дефекты могут проявиться далеко не сразу, поэтому не стоит экономить на таком компоненте, как системная плата, которая является фундаментом вашего компьютера.
На следующей странице можно ознакомиться с некоторыми материнскими платами для процессоров Pentium 4 и Pentium D, имеющимися на российском рынке.