Информационные технологии

Спецслужбы используют мобильники для слежки за их владельцами

Американский сенатор Аль Френкен (Al Franken), в обращении к Минюсту, запросил информацию о том, использует ли ведомство данные с беспроводных устройств пользователей в целях выслеживания местонахождения людей.
Демократ из Миннесоты заявил, что обеспокоен появлением сообщений о том, что после решения Верховного Суда по делу о выслеживании при помощи GPS-устройств, правоохранительные органы могут запрашивать данные о местонахождении пользователей с их беспроводных устройств, вместо того, чтобы осуществлять санкционированную слежку при помощи GPS-навигаторов, установленных в автомобилях.
Напомним, что в январе этого года Верховный суд вынес решение, согласно которому спецслужбы могут использовать данные GPS-навигаторов для поисков людей только при наличии соответствующего ордера.
Как сообщает The Computerworld, в четверг, 10 мая этого года, конгрессмен Эдвард Марки (Edward Markey), демократ из Массачусетса, отправил обращения к девяти крупнейшим поставщикам беспроводной связи с вопросами об их практике обмена информацией о пользователях с правоохранительными органами. В запросах сенатора также задавался вопрос о том, требовали ли они предоставления от спецслужб специальных судебных ордеров.
Также он спросил, требовали ли пользователи какой-либо компенсации за разглашение такого рода информации.
В апреле Американский союз защиты гражданских свобод (American Civil Liberties Union, ACLU) сообщил, что большинство правоохранительных органов выслеживают владельцев мобильных телефонов без соответствующего постановления суда.

Новости безопасности   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Спецслужбы используют мобильники для слежки за их владельцами, в разделе Новости безопасности вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента