Информационные технологииStfw.Ru 🔍

Web 2.0 не подходит для мобильников

admin
🕛 05.12.2005, 07:45
Столь модная сейчас технология Ajax не подходит для мобильников, потому что они не могут постоянно находится в онлайне. Для них требуется несколько другая архитектура - с локальным кэшированием данных.
В традиционной архитектуре Web 1.0 существует «тонкий» клиент, который загружает отдельные страницы целиком. Здесь браузер только отображает то, что подготовил для него сервер. Любой существенный запрос отправляется на сервер для обработки.

В отличие от Web 1.0, приложения Ajax представляют собой более «толстый» клиент, куда загружается интерфейс программы. Такой клиент лишь изредка обращается к серверу, подгружая дополнительную информацию. Хранение и подгрузка информации осуществляется в фоновом «асинхронном» режиме. Все взаимодействия с пользователем клиент осуществляет самостоятельно, без помощи сервера. Это значительно увеличивает скорость отклика и на порядок повышает удовольствие от работы с программой. Фактически, веб-приложения становятся похожими на обычные программы для персонального компьютера.

Технология Web 2.0 великолепно подходит для ПК. Однако на мобильных устройствах ее использование затруднено, потому что там доступ в интернет осуществляется совершенно по-другому. Об этой проблеме рассуждает в своем блоге американский специалист Майкл Мейс (Michael Mace).

Для персональных компьютеров доступ в интернет является постоянным. Если он есть, то он есть все время. Интернет-канал может быть быстрым или более медленным (здесь особенно чувствуются преимущества Web 2.0), но он никуда не пропадет. А вот пользователи мобильных устройств находятся в совершенно ином положении. Они никогда не могут положиться на надежность соединения с интернетом. Связь может прерваться в любой момент, если пользователь покинет зону покрытия или, например, переместится из одной соты в другую. Это касается не только сотовой связи, но и WiFi. Общественный хот-спот может отключить вам доступ на некоторое время из-за перегрузки сети (например, в Сан-Франциско такое случается постоянно, поскольку желающих попользоваться бесплатным интернетом более чем достаточно). Другими словами, в такой ситуации невозможно полагаться на надежное и постоянное интернет-соединение.

Поэтому, как считает Майкл Мейс, мобильные приложения должны иметь другую архитектуру, которая будет отличаться от стандартной архитектуры Ajax. Нужно, чтобы на клиентское устройство не только загружался интерфейс сервиса, но чтобы и данные тоже были доступны во время отсутствия доступа в Сеть. Другими словами, информация тоже должна кэшироваться, так что программа будет полностью функциональной даже в те промежутки времени, когда интернет недоступен. В идеале пользователь вообще не должен замечать этих промежутков.

Например, если пользователь работает с почтовым сервисом Ajax, то программа должна в фоновом режиме скачивать на мобильник все письма в момент их прихода - на случай, если пользователь в какой-то момент захочет посмотреть одно из них, а связь в это время будет недоступна. Если же пользователь отправляет письмо, то программа не выдает никаких ошибок и посылает письмо в локальный кэш, а сама отправка осуществляется автоматически в тот момент, когда появляется доступ в интернет.

С серфингом в интернете немного сложнее. Например, здесь придется автоматически скачивать все доступные RSS-потоки, на которые подписан пользователь, а также обновлять локальные копии всех сайтов, которые он обычно посещает. Например, это может автоматически происходить в тот момент, когда пользователь проходит мимо бесплатного хот-спота.

Главное, чтобы человек не замечал никаких проблем с отсутствием доступа в интернет. Для него должна сохраняться иллюзия постоянного онлайна. Такую архитектуру можно назвать Web 3.0 или Web 1.5, как кому больше нравится.

Мобильные новости   Теги:

Читать IT-новости в Telegram
Информационные технологии
Мы в соцсетях ✉