Законопроект о бесплатных входящих
admin
🕛 24.11.2005, 03:57
Наконец-то давний вопрос о введении в России CPP (Calling Party Pays) сдвинулся с мертвой точки. Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект о бесплатных входящих вызовах. Это не означает законодательное введение бесплатных входящих с 1 декабря или даже января. Впереди еще второе и третье чтение, потом утверждение в Совете Федерации и подписание президентом. После чего у операторов и мининформсвязи будет еще 6 месяцев на подготовку. Реальные сроки внедрения - весна 2006 года, хорошо если апрель, а не конец мая. Но появилась хоть какая-то определенность. После принятия законопроекта соответствующие изменения будут внесены в статью 54 закона "О Связи" образца 2003 года - того самого многострадального закона, который все никак не заработает в полную силу из-за отсутствия ряда необходимых "Правил". С текстом закона можно ознакомиться здесь (файл pdf ~150 Кб). Впрочем, "обещанного три года ждут", так что совсем скоро со всеми подзаконными актами должны управиться. Появление законопроекта о бесплатных входящих обусловлено скорее политическими соображениями, так как принцип тарификации "за звонок платит вызывающая сторона" вполне можно было оговорить в подзаконных "Правилах". Однако "Правила" имеют свойства разрабатываться годами, публиковаться с указанием сроков, но в последний момент откладываться еще на полгодика. Как, например, произошло с печально известными "Правилами оказания услуг подвижной связи". Так что пусть уж лучше будет закон, меньше вероятность всяких административных сюрпризов.
Правда, еще следует проинформировать само министерство связи о существовании одобренного в первом чтении законопроекта. Судя по полученному нами официальному ответу, законопроект для министерства оказался полным сюрпризом, эдаким выкатившимся из кустов белым роялем.
Комментарий пресс-службы Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации по законопроекту об отмене оплаты входящих вызовов:
На данный момент проект закона о недопущении оплаты абонентом-гражданином входящих вызовов в том виде, в котором он был принят в первом чтении Государственной Думой Российской Федерации, не поступил в официальном порядке в Мининформсвязи России, поэтому комментировать этот вопрос не представляется возможным. Мининформсвязи России готово в случае необходимости принять участие в работе над законопроектом, и, безусловно, выполнит любой закон, который вступит в силу.
Законопроект ждали давно и с нетерпением многие миллионы абонентов сотовых сетей. Не секрет, что сегодня для большинства из них "связь с городом" является недешевым удовольствием, тарифы на входящие городские вызовы редко отличаются гуманностью. При этом звонящие с квартирных телефонов на мобильные делают это фактически бесплатно, такие звонки с квартирных телефонов отдельно не тарифицируются. С учрежденческих - другой вопрос, здесь Ростелеком норовит урвать небольшую отдельную денежку за звонки на федеральные мобильные, но вмешательство юристов компании часто помогает. У всех сотовых операторов есть тарифные планы со всеми бесплатными входящими (например, знаменитые "Приёмы" в МегаФон-Москва), но в этих ТП "бесплатный" прием входящих осуществляется за отдельную абонентскую плату. Единственное исключение в московском регионе - акция МТС с их бесплатными входящими Джинс-Open. В случае законодательного введения всех бесплатных входящих сотовым операторам придется серьезно пересматривать свою тарифную политику и находить другие источники средств. Например, повысить расценки за исходящие вызовы и/или ввести плату за соединение. Действительно, в регионах все чаще можно увидеть ТП со всеми бесплатными входящими без дополнительной абонплаты, однако там это скорее вопрос маркетинга и конкурентной борьбы на рынке.
К сожалению, в вопросе о бесплатных входящих многие абоненты видят только одну сторону медали и с нетерпением ожидают возможности спокойно отвечать на любой звонок и не поглядывать на счетчик минут во время разговора. Все это так и принимать звонки станет приятно, но насколько охотно будут звонить? В случае одновременного введения платных звонков с городских телефонов на федеральные мобильные существующий баланс входящих/исходящих довольно быстро восстановится, но сдерживающим фактором станут расценки МГТС. С точки зрения логики все исходящие вызовы на мобильные сети и на проводные телефоны вне собственной зоны должны стать платными, исключений будет немного: например, звонки через телефониста за счет вызываемой стороны (при согласии вызываемого), звонки на специальные бесплатные номера (8-800…). В дальней перспективе должна появиться возможность организации бесплатных звонков на обычный номер (по типу нетарифицируемых 8-800), но пока говорить об этом рано.
Не следует особо надеяться на то, что мобильных операторов просто обяжут перестать тарифицировать входящие вызовы без каких-либо компенсаций, бесплатных пирожных не бывает и за разговор кто-то должен платить. Плюс технические проблемы резкого перекоса трафика в сторону входящих. Резкое повышение тарифов на мобильные исходящие в этом случае поможет мало, так как приведет к еще большему дисбалансу трафика.
В какой-то мере можно посочувствовать министерству связи: одно дело напустить Россвязьнадзор на "непонятливую" организацию и совсем другое - отвечать на многие тысячи претензий пенсионеров, неожиданно обнаруживших цифры с многими нулями в своих телефонных счетах. Похоже, что в мининформсвязи уже потихоньку начали готовиться к будущим обвинениям и выстраивать систему "разъяснений".
Комментарий пресс-службы Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации по вопросу о введении оплаты исходящих вызовов:
Говорить о введении оплаты исходящих звонков для абонентов-граждан на данный момент преждевременно. Сегодня принцип оплаты исходящих вызовов закреплен только на уровне межоператорских взаиморасчетов Постановлениями Правительства Российской Федерации №№ 161, 627. После их вступления в силу 1 января 2006 года операторы должны будут платить за трафик, исходящий из их сетей на сети взаимодействующих операторов. Фигурирующая в СМИ информация о намерении Мининформсвязи России установить какие бы то ни было тарифы на исходящие вызовы не соответствует действительности. Процедура установления тарифов находится в ведении Федеральной службы по тарифам.
Придется решать немало технических и организационных вопросов. К примеру, не совсем понятно, как будут тарифицироваться звонки на прямые мобильные номера. Потребитель имеет право на информацию о "платности" услуги, а держать возле телефона справочник с прямыми номерными сериями мобильных операторов никто не будет. Скорее всего такие звонки будут бесплатны с городских телефонов, а вот владельцам прямых мобильных номеров придется в той или иной форме раскошелиться. Хотя в Москве эта проблема решится сама собой после окончательного разделения города на две зоны: при звонке на любой городской номер все равно придется набирать дополнительные цифры кода и смысл в "престижном" прямом номере пропадет. Ходят слухи и о радикальном способе решения проблемы: прямые городские номера у сотовых операторов можно просто отобрать и оставить им только номерную емкость в DEF-кодах
Комментарий оператора - Михаил Умаров, Директор по связям с общественностью компании "ВымпелКом":
Сама идея бесплатных входящих правильная и справедливая, законопроект является безусловно верным шагом. За вызов должен платить звонящий. Другое дело, что подобные шаги должны увязываться с новой системой взаиморасчетов между операторами, которой у нас пока нет. Себестоимость входящего звонка существует и для мобильного оператора не так уж мала. В Европе звонящий с городского телефона платит за звонок своему оператору, который в свою очередь компенсирует из этих денег расходы оператора "принимающей" стороны. Пока не совсем понятно, как эти затраты будут покрываться в России. "Бесплатная" услуга - экономический нонсенс, за такие звонки все равно кто-то будет платить. Существует и технический аспект вопроса. Многие люди будут стремиться максимально сэкономить на связи и просить "перезвони мне с городского", доля входящих вызовов на мобильные сети резко возрастет. Что неизбежно вызовет значительный перекос в трафике и серьезные технические проблемы.