Информационные технологииStfw.Ru 🔍

Битва гигантов Microsoft vs. Google (часть вторая)

admin
🕛 05.10.2005, 23:11
С момента написания первой части статьи прошло менее двух недель, однако на поле битвы произошло уже масса событий. Постараемся кратко описать произошедшие изменения на рынке:

Во-первых, появился первый пострадавший в борьбе титанов - им, как это ни странно, оказалась вроде бы нейтральная пока корпорация Time Warner (обладатель AOL). Оказавшийся в центре разворачивающихся событий, этот гигант начал получать болезненные удары - инвесторы не пожелали рисковать своими сбережениями и оказываться в самом пекле войны корпораций. Начался процесс панического сброса акций Time Warner - они потеряли в цене более 10% за неполные две недели, корпорация понесла убытки свыше 9 миллиардов долларов и значительно «сдулась» на фоне воюющих гигантов. Падение стоимости акций все еще продолжается, похоже, общественное мнение в Америке уже считает ценный приз AOL потерянным для Time Warner.

Во-вторых, как и прогнозировалось нами, Google заявила о желании биться с Microsoft за AOL и предложила корпорации Time Warner свою цену за данный лакомый кусок. Для срочного привлечения средств руководство Google даже продало на бирже часть акций, выручив за них 4,2 миллиарда долларов. Кроме того, поступает информация, что Google активно ведет переговоры с банками и ищет источники дополнительного финансирования своих новых разработок, на случай огромных финансовых потерь при утрате контроля над AOL. Ряд американских банков сообщил, что c ними ведет переговоры Google на предмет срочных кредитов в будущем под залог акций. Такая же информация поступила от крупнейшего в мире банка - японского Mitsubishi UBF (активы 1,67 триллионов долларов). Похоже, что в Google опасаются влияния Microsoft и не уверены в поддержке со стороны американских банков.

В-третьих, распался недолгий союз двух компаний-конкурентов - Google и Yahoo. Причиной послужило то, что Yahoo не особо горела желанием воевать с Microsoft, да и слишком уж пересекаются интересы этих корпораций, чтобы можно было говорить об каком-то устойчивом союзе. При первой же возможности Yahoo вспомнила старые обиды и выступила против Google, начав бороться с Google за компанию Trader Classified Media. Практически одновременно оба поисковых гиганта попытались проглотить этот трофей, но столкнулись лбами в борьбе за эту компанию, специализирующуюся на размещении в своем рубрикаторе частных рекламных объявлений.

В-четвертых, стремительный хищник Google решил, что лучшая защита - это всё-таки нападение. Не дожидаясь развития событий с AOL и ответных шагов основного конкурента - корпорации Microsoft - Google нанесла Microsoft болезненный удар «ниже пояса», заключив союз с корпорацией Sun Microsystems и получив права использовать и продвигать язык программирования Java!!!

Об этом достаточно неожиданном шаге надо написать подробнее. Лишившись пусть и ненадежного, недостаточно сильного, но всё же союзника в борьбе против Microsoft, аналитики Google прикинули шансы на победу в битве гигантов и пришли к неутешительному выводу, что конкурент всё-таки почти вчетверо крупнее. Окинув взглядом горизонт, Google обнаружила очень крупную компанию, давно являющуюся конкурентом Microsoft - Sun Microsystems давно c переменным успехом продвигала на рынок свои ОС Solaris и пакет офисных программ Sun StafOffice, а также сполна нахлебалась трудностей неравной конкуренции с практически монопольными Windows и MS Office. Так что союз против Microsoft напрашивался, да и объединенная финансовая мощь Google и Sun Microsystems свыше 180 миллиардов долларов внушает невольное уважение и дает уже шансы на победу в борьбе против Microsoft (финансовая мощь 270 миллиардов долларов). В результате, Microsoft придется либо отказаться от использования Java в продуктах MS Office (что пока абсолютно нереально), или платить своим конкурентам.

Ответный оглушающий по мощи удар Microsoft не заставил себя ждать - в начале октября корпорация Microsoft объявила, что введет систему шифрования файлов в новой Windows Vista - таким образом, конкурирующие с Windows Vista операционные системы не смогут использовать (а возможно и видеть) файлы, созданные в Windows Vista. Надо ли говорить, что пользователи Solaris, Linux и других OC будут, мягко говоря, ограничены в возможностях, а принятая сейчас во многих организациях практика - OC семейства Unix на серверах и у сисадминов, Windows у всех остальных офисных работников - уйдет в прошлое, так как не позволит системным администраторам контролировать пользователей.

Таким образом, битва Microsoft и Google обостряется, а также вовлекает все новых участников. К тому же вряд ли производителей десятков разнообразных ОС, и сотен компаний, пишущих софт для них, обрадует новый шаг Microsoft. Постараемся держать зрителей в курсе захватывающих событий этой битвы титанов.

Новости интернета   Теги:

Читать IT-новости в Telegram
Информационные технологии
Мы в соцсетях ✉