Google предсказывает закат эпохи анонимности
Не так давно возникли сплетни о том, что компания Google проводит переговоры с одним из наиболее больших провайдеров США, фирмой Verizon. Будто бы они велись c тем, чтоб доступ к службам Google происходил в приоритетном порядке.
🕛 09.08.2010, 21:20
Эти сведения вызвали сильную волну протеста посреди людей, посчитавших такую практику угрозой свободы Интернета. В итоге руководство Google официально опровергло данные домыслы.Не успели улечься страсти по этому поводу, как главный исполнительный директор компании Эрик Шмидт (Eric Schmidt) выступил с ещё более потрясающим заявлением, которое многие могут посчитать к тому же посягательством на свободу. В ходе конференции Techonomy на этой неделе он заявил, что конец анонимности пользователей состоится в ближайшей перспективе "для предотвращения злоупотреблений информацией в криминальных и антисоциальных целях"."Единственный путь управления этим - настоящая прозрачность и отсутствие анонимности. В мире анонимных атак чересчур опасно обходиться без способов идентификации личности. Мы нуждаемся в [подтверждённой] именной службе для людей. Она будет необходима и правительствам".Такое заявка не смотрится чем-то уж чересчур шокирующим или революционным, принимая во внимание тот факт, что Google и иные компании собирают всё более данных о людях, привязывая их к десяткам удобных служб.Теперь провайдеры в США могут по запросу службы безопасности предоставить все данные собственного клиента без уведомления его об этом; многими компаниями для разных нужд собирается подробная статистика о пользователях, разрабатываются всё более изощрённые рекламные системы, ориентированные уже на движенья людей с мобильными телефонами в пространстве. Прибавьте к этому разные социальные сети и дневники. Современный пользователь Интернета уже практически лишён анонимности.
Естественно, анонимность в Интернете приводит к подобным негативным факторам, как, например, пиратство или мошенничество, неконтролируемое распространению спама, вирусов, порнографии и прочее. Многим очень хочется обезопасить себя, а тем паче своих детей от тлетворной и негативной информации, от оскорблений, от разных действий злоумышленников, от кражи интеллектуальной собственности и от прочих губительных явлений. По большей части это может оказаться обеспечено обязательной идентификацией пользователей.Однако если пиратства не станет, будут ли правообладатели игр, программ, фильмов и книжек благодаря увеличению своих доходов понижать стоимость продуктов? Ограничатся ли сверхприбыли, которые многим из них удаётся приобретать даже в нашу эпоху широкого пиратства? Или же цены на виртуальные продукты останутся на прежнем уровне, и компании будут приобретать денежные средства уже за любую распространённую копию, не идя ни на какие ценовые компромиссы? Уже теперь лицензионные права во массы областях тормозят их развитие.
Наконец, "свободный Интернет" при всех его минусах сейчас является вроде бы непредвзятой альтернативой стандартным СМИ. А идентификация пользователей даст возможность без труда осуществлять тотальный контроль за выражением мыслей и действиями людей в информационном поле. У государств возникнет непреодолимое искушение применять возможность контроля "во благо". А ведь никто не застрахован от возникновения новых тираний вроде СССР или нацисткой Германии, которые могут привести к существованию только одного разрешённого в Интернете мнения "партии". Естественно, эти и иные опасности существуют. Хотя нельзя не подчеркнуть, что Интернет неумолимо идёт по пути отхода от анонимности.