Информационные технологииStfw.Ru 🔍

Изобретатели сделали живой организм в лабораторных условиях

Дебаты об этической стороне клонирования человека, скажем, или, выращивания стволовых клеток, не утихают с момента осуществления I-х шагов в таких направлениях.
🕛 23.05.2010, 22:19
Сейчас, похоже, возник еще 1 предлог для ожесточенных споров - изобретатели сумели сделать синтетическую бактерию с набором генов, разработанным в лаборатории. За проектом нужно Крейг Вентер (Craig Venter), глава университета в Роквилле, носящего его имя (Craig Venter Institute in Rockville, Md.). Вентер к тому же вел работу в одной из команд, занимавшихся расшифровкой генома человека. Созданная клетка имеет ДНК, "написанной" специально для нее. Что наиболее интересное - она с успехом растет и делится. Для того чтоб осуществить так дерзкую задумку, изобретатели скопировали более млн. разрозненных кусочков генетического кода. Созданную т.о. ДНК ввели в клетку, сперва избавленную от своего генетического материала. Затем новый код "прижился", и клетка стала активно делиться. Крейг Вентер говорит, что это I-я в мире форма жизни, "матерью" которой является ЭВМ (еще бы - не руками же комбинировать элементы ДНК!). Влияние этого открытия огромно. Уже ч/з г. будут создаваться новые лекарственные вакцины, а пока нужно призадуматься вот над чем.
Любое существенное научное изобретение обладает 2 стороны - польза и потенциальная опасность. Лишь представьте, в каких целях возможно применять так мощное знание. "Настраивая" генетический материал, возможно делать наиболее разнообразные формы жизни: смертоносные вирусы, бактерии, несущие новые неизлечимые болезни, организмы, в силах которых оказать непоправимый вред экологии нашей планеты. Обсуждения в изобретателей кругах еще решат, возможно ли произведенный опыт называть сотворением жизни, однако отдельные уже высказывают мнение о том, что само понятие "существование" в его биологическом смысле - сейчас не загадка и не загадка, и возможно руководить процессом творения так, как заблагорассудится.

Научно-популярное   Теги: Ученые

Читать IT-новости в Telegram
Информационные технологии
Мы в соцсетях ✉