Милиции запретят закрывать сайты и отключать хостеров
Об информации, информационных технологиях и защите информации
🕛 20.04.2010, 10:37
Готовящиеся поправки в закон "Об информации" исключают возможность для органов правопорядка совершать действия по ограничению прав пользователей сети Интернет до решения суда. Т.о., ситуации, когда милиция блокирует деятельность хостинг-провайдеров и сайтов по собственному усмотрению, будут недопустимы.Директор Международного исследовательского института Астамур Тедеев, 1 из разработчиков поправок в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации", описал stfw.ru основные принципы, которые положены в основу предлагаемых изменений, затрагивающих регулирование деятельности в интернете. Основной тезис таков: единственной причиной ограничения прав и свобод пользователя может стать нарушение им прав иного человека, признанное решением суда.
"Мы желаем видеть строгую отраслевую реализацию конституционных принципов, т.е. нормы конституции обязаны в полной мере трудиться в Сети, - заявляет Тедеев. - Отключение от Сети или открытие тайны электронной переписки вероятно лишь по судебному решению. К тому же, должно существовать единство правового регулирования в Сети и вне ее - нельзя запретить в интернете нечто сверх запрещенного в офлайне". По заключению разработчика, технологическое регулирование в Сети принципиально должно остаться вне рамок новой версии закона, т.к. законодатели никогда не успевают за новыми технологиями.
В первый раз в поправках будет поставлен вопрос о территориальной юрисдикции, т.е. о том, на какую именно часть Сети распространяется воздействие русского закона. "Мы предлагаем так называемую универсальную систему коллизионных привязок. Юрисдикция при том определяется не географией нахождения серверов и не принадлежностью доменных имен, а набором юридических свойств - гражданство, место регистрации юридического лица, право собственности и т.п. Мы переняли принципы, активно применяемые в м/н частном праве", - объясняет эксперт.
К тому же, поправки предусматривают механизм саморегулирования, когда пользователи и провайдеры сами определяют нормы сетевого этикета. Единственное ограничение тут - не нарушать права третьих сторон.
По заверениям Тедеева, в случае принятия поправок, ситуации, такие отключению серверов компании "Агава", отвечающих за работу файлообменного сайта ifolder.ru, станут невозможны. "В этой ситуации были нарушены права третьих лиц на пользование информацией, - поясняет он. - К тому же, по поправкам, даже если правоохранители думают, что какой-нибудь сайт нарушает закон, настойчиво просить от провайдера его отключения иначе, как по судебному решению, нельзя".
2 нед. назад предложения Тедеева и его коллег были переданы соответствующей служебной группе Государственной думы. "Около полугода назад было решено, что технически легче вместо отдельно взятого федерального закона принять поправки в уже существующий закон об информации, - сообщил он stfw.ru. - Если все наши предложения будут приняты, то этот ФЗ изменится на 2/3".
Напомним, что, как летом предыдущего г. писал stfw.ru, основными положениями документа обязаны были стать прямое указание на невозможность цензуры, свободу и анонимность любых индивидуальных отношений и контактов в сети. С самого начала документ должен был быть представлен депутатской служебной группе еще в мае 2009 г., однако в результате задержка составила практически г.. Впрочем раньше Астамур Тедеев говорил stfw.ru, что позиция юристов серьезным образом расходится с видением силовиков, однако каких-то помех законопроекту никто, по его словам, не создавал, а задержка связана только с проработкой документа.
Депутат государственной думы, член соответствующей служебной группы в совете по информационной политике Ольга Носкова рассказала stfw.ru, что предложения Тедеева получены, и в самое самое близкое время будут обсуждаться на заседании группы. "Поправки носят либеральных характер и зафиксируют существующее в Сети положение вещей, - заявляет она. - После заседания группы мы направим документ в правительство на экспертизу. Дальше отзыв госслужащих мы обсудим на служебной группе, и документ будет вынесен на совет по информполитике". После этого поправки в закон об информации обязаны будут пройти 3 чтения в Государственной думе, утверждены в Совете федерации и подписаны президентом. По заверениям Носковой, весьма вероятно, что все чтения пройдут уже на осенней сессии Государственной думы, а до окончания г. новый вариант закона будет подписан Дмитрием Медведевым.
Если поправки будут приняты, группа их разработчиков собирается предложить президенту подумать о том, что РФ могла бы выступить с инициативой по созданию международной конвенции о правовом регулировании деятельности в интернете.