10 обесценившихся навыков в IT
10 навыков и знаний когда-то могли определить судьбу соискателя при приеме на работу
🕛 01.02.2010, 00:57
Согласно исследованию портала Global Knowledge, нижеследующие 10 навыков и знаний когда-то могли определить судьбу соискателя при приеме на работу, ныне же они значительно потеряли свою значимость для упоминания как в резюме, так и в вакансии, и в ближайшее время некоторым из них им грозит "вымирание", другие же настолько стали неотъемлемым стандартом профессии, что их знание является делом самим собой разумеющимся, и по этой причине в требованиях к кандидатам их уже отдельно не указывают.1. COBOL. Несмотря на то, что еще довольно много бизнес-приложений, написанных на этом языке, исправно выполняют свою работу, новых разработок на нем практически уже нет. Этот язык стал одним из первых языков программирования, появившись в 1959 году, а последняя на данный момент ревизия языка была принята в 2002 году. Хотя и идет работа над новым стандартом (ожидается к принятию в этом году), тем не менее популярность языка тихо угасает.
2. HTML. Сегодняшним веб-разработчикам одним хорошим пониманием этого языка разметки уже не обойтись. Этот язык разметки появился в 1991 году, а в 2008 был представлен черновой вариант его последней на данный момент версии - HTML 5. Основным его недостатком является статичность и недостаточная гибкость, и лишь поддержка его как стандарта для отображения веб-страниц удерживает его от вытеснения более молодыми технологиями.
3. SNA. Данная проприетарная сетевая архитектура была разработана компанией IBM в 1974 году. SNA по сути представляет из себя спецификацию стека протоколов для взаимодействия мейнфреймов разработки самой IBM. Но ее закрытость и предопределила ее судьбу, поскольку конкурировать с OSI она не смогла. На данный момент эта архитектура еще используется в некоторых банках, где работают еще старые мейнфреймы IBM, а "Голубой гигант" все еще осуществляет их поддержку, но новых разработок с применением SNA уже нет.
4. Siebel. В конце 90-х эта компания доминировала на рынке CRM, твердо удерживая почти половину рынка, причем многие аналитики называли ее самой быстрорастущей IT-корпорацией в США в 1999 году. Но в дальнейшем компания не смогла вовремя отреагировать на изменение рынка и в конкуренции с SaaS-пакетами (ПО как служба) им проиграла. В 2006 году была поглощена корпорацией Oracle, а спрос на Siebel CRM сошел практически на нет.
5. RAD/Экстремальное программирование. Начиная с 2003 года все меньше компаний прибегают к этому методу разработки, предпочитая аутсорсинг или старый и проверенный метод "водопада" (в частности, его предпочитают Microsoft и IBM).
6. ColdFusion. Этот язык не выдержал конкуренции с Microsoft .NET, Java, PHP и Ruby on Rails.
7. Wireless Application Protocol. WAP - открытый международный стандарт прикладного уровня в беспроводных сетях. Наибольшего успеха добился в конце 90-х, на волне первых мобильных устройств с доступом в Интернет. Поскольку ресурсы тогдашних устройств были слишком малы, то в этом стандарте использовались урезанные версии XHTML, CSS, XML. Однако с развитием мобильных платформ и портированием на них фактически "десктопных" приложений надобность в специальных версиях, форматах и сайтах отпала. Таким образом, WAP фактически вытеснено новым поколением мобильных веб-браузеров.
8. Visual J++. Этот язык программирования - попытка корпорации Microsoft сделать собственную реализацию языка Java. Однако, из-за судебных тяжб с Sun пришлось прекратить поддержку и развитие этого языка. В дальнейшем Microsoft вновь попыталась возродить данную идею в виде J#, но так же неудачно.
9. Novell NetWare. Данная сетевая операционная система впервые появилась в 1983 году, а своего наибольшего успеха достигла в первой половине 90-х, став на то время фактически стандартом для сетевой работы с файлами и принтерами. Но с выходом Microsoft на этот же рынок (в 1993 году вышла Windows NT 3.1) NetWare начала терять свою популярность. На данный момент если и используется в организациях (как правило, крупных), то вместе с Windows- и Linux-серверами.
10. Asynchronous Transfer Mode. Представляет собой стандартизированную технологию передачи данных, реализованную в виде сетевого протокола. Появилась в 80-х. ATM в первую очередь использовалась в крупных WAN-сетях, а в области локальных сетей уступила место Ethernet, а из-за стремления разработчиков сетевых компонентов к единообразию, ATM начала терять позиции и в больших сетях. На данный момент еще много где используется (например, у провайдеров в сетях ADSL), ее поддерживает корпорация Cisco, но закат данной технологии все же виден. Ей на смену уже пришла MPLS.