Информационные технологии
Благодаря распространению контента, стандартизации технологий и активному продвижению со стороны производителей, в течение десяти лет продажи 3D-дисплеев во всем мире вырастут в сотни раз.

3D-дисплеи станут популярнее в сотни раз

В период с 2008 по 2018 гг. продажи дисплеев с поддержкой стереоэффекта (3D) увеличатся в 280 раз в численном выражении и более чем в 24 раза - в денежном. Такой прогноз дала отраслевая аналитическая компания DisplaySearch.

В 2008 г. в мире было продано 700 тыс. таких устройств на сумму в $902 млн, тогда как в 2018 г. продажи составят 196 млн штук и $22 млрд. Среднегодовой темп роста рынка в данный период составит 75% в количественном выражении и 38% - в денежном.


Ожидается, что 2010 г. станет переломным для данной индустрии: с него начнется стремительный рост. Его объясняют влиянием двух основных факторов - распространения стереоконтента и стандартизации технологий, используемых различными производителями. Кроме того, важную роль сыграют активные рекламные кампании.

Приведенные выше цифры характеризуют весь рынок дисплеев, способных отображать стереоизображение, включая как потребительские, так и коммерческие устройства различных назначений. Что касается сегмента телевизоров с поддержкой стереоэффекта, то в 2009 г. их было продано 200 тыс. и 64 млн - в 2018 г. Таким образом, в период с 2009 по 2018 гг. их продажи увеличатся в 320 раз. В 2018 г. рынок таких телевизоров достигнет отметки в $17 млрд, обогнав по этому параметру все другие типы потребительских систем отображения.

Продажи мониторов с поддержкой 3D в период с 2009 по 2018 гг. вырастут в 250 раз до 10 млн штук (достигнув 3,6% от общего объема мировых поставок мониторов) против 40 тыс. в 2009 г. (0,02% от общего числа). Продажи персональных компьютеров с поддержкой 3D увеличатся в 268 раз до 17,7 млн (проникновение - 3,2%) против 66 тыс. в 2009 г. (0,04%). Больше всего в 2018 г. с поддержкой стереоскопического эффекта будет продано мобильных телефонов - 71 млн штук. В текущем году более 7 тыс. новых кинозалов будут оборудованы поддержкой 3D, и еще 9 тыс. - в 2011 г.

Аналитики не берутся предсказать, когда будут разработаны технологии качественного отображения стереоконтента, не требующие использования дополнительного оборудования для зрителя - стереоочков. Пока что такие технологии не предлагают изображение высокого качества, в частности, разрешение Full HD. Поэтому на протяжении многих лет очки по-прежнему будут использоваться в большинстве случаев.

Между тем, о начале расцвета рынка 3D-технологий свидетельствовала прошедшая в Лас-Вегасе выставка потребительской электроники. Здесь с поддержкой стереоскопического эффекта было представлено множество плееров и телевизоров, включая светодиодные. Компания Samsung анонсировала первый 3D Blu-ray-диск - анимационный фильм «Монстры против пришельцев». Для получения стереоэффекта производители электроники планируют использовать технологии компании RealD - помимо Sony и JVC, соответствующие лицензионные соглашения заключили также Samsung, Panasonic и Toshiba.

Мониторы и проекторы   Теги: 3D



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор 3D-дисплеи станут популярнее в сотни раз, в разделе Мониторы и проекторы вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента