Информационные технологииStfw.Ru 🔍

Индустрия ПК четверть века спустя

🕛 23.09.2009, 17:20
После появления первого IBM PC прошло 25 лет, и за это время, конечно, многое изменилось. Например, IBM-совместимые компьютеры, ранее использовавшие процессор 8088 с тактовой частотой 4,77 МГц, теперь на основе процессора Pentium 4 работают с тактовой частотой 3 ГГц и выше, быстродействие современных систем выросло более чем в 20 000 (!) раз (имеется в виду общая производительность, а не только тактовая частота). Первый IBM PC имел два односторонних накопителя на гибких дисках емкостью 160 Кбайт и использовал операционную систему DOS 1.0, а современные компьютеры работают с жесткими дисками емкостью в 20 Гбайт и выше.

В компьютерной индустрии производительность процессора и емкость дисковых накопителей удваиваются, как правило, каждые 2-3 года (этот закон носит имя одного из основателей Intel Гордона Мура).
Данный закон выполняется с самого начала истории ПК, и все говорит о том, что темпы роста могут только увеличиваться.
Закон Мура
В 1965 году Гордон Мур при подготовке доклада о перспективах развития компьютерной памяти обнаружил интересную особенность: емкость каждой новой микросхемы памяти удваивается по сравнению с ее предшественницей, а сама новая микросхема появляется каждые 18-24 месяца. Построив линию тренда, Мур отметил, что производительность компьютеров будет увеличиваться экспоненциально по времени. Эту зависимость стали называть законом Мура. Кстати, этот закон описывает не только рост емкости оперативной памяти, он часто используется для определения степени роста быстродействия процессоров и емкости жестких дисков. За 26 лет количество транзисторов процессора увеличилось в 18 тыс. раз: от 2,3 тыс. в процессоре 4004 до 140 млн. в Pentium III Xeon. Предполагается, что к 2007 году Intel выпустит процессоры с рабочей частотой свыше 20 ГГц, содержащие более одного миллиарда транзисторов.
Следует отметить еще один важный момент: IBM перестала быть единственным производителем PC-совместимых компьютеров. Конечно, IBM разработала и продолжает разрабатывать стандарты, которым должны соответствовать совместимые компьютеры, но она уже не является монополистом на рынке. Часто новые стандарты для ПК разрабатывают другие компании.
Сегодня Intel разрабатывает большинство стандартов аппаратного обеспечения, а Microsoft - программного. Именно из-за того, что продукты этих двух компаний доминируют на рынке ПК, сами персональные компьютеры часто называют Wintel. Хотя изначально компания AMD выпускала по лицензии процессоры Intel и затем представила собственные процессоры (AMD 484, K5/K6), совместимые по контактам с процессорами Pentium, начиная с семейства Athlon она перешла к созданию процессоров собственной архитектуры, которые стали достойными конкурентами Pentium II/III/4.
Последние несколько лет компании Intel, Microsoft и AMD принимают основное участие в эволюции ПК. Разработка таких стандартов, как шины PCI и AGP, формфакторы системных плат ATX и NLX, гнезда и разъемы процессоров, а также многие другие нововведения ясно демонстрируют лидерство Intel в развитии ПК. Кроме того, Intel создает наборы микросхем, поддерживающие перечисленные выше технологии и новые процессоры. Компания AMD также создает наборы микросхем для собственных процессоров, однако эти наборы в основном служат другим разработчикам в качестве эталона для реализации своих продуктов. Более того, системы с процессорами AMD обеспечивают производительность, сопоставимую с основанными на продуктах Intel компьютерами, причем за более низкую цену. Точно так же компания Microsoft является лидером на рынке программного обеспечения и постоянно развивает операционную систему Windows, приложения Office и т.п. Как Intel, так и Microsoft формируют спрос на Интернет, мультимедиа и прочие современные технологии. Интерактивные компьютерные игры, монтаж DVD-фильмов, широкополосный доступ к Интернету и печать изображений с фотографическим качеством - все эти возможности для многих становятся причиной покупки нового ПК. Хотя продажи компьютеров резко упали по сравнению с серединой и концом 1990-х годов, пользователи по-прежнему приобретают новые системы для рабочих или развлекательных нужд. Сотни компаний выпускают PC-совместимые компьютеры, известны тысячи производителей электронных компонентов. Все это способствует как расширению рынка, так и улучшению потребительских качеств PC-совместимых компьютеров.
PC-совместимые компьютеры столь широко распространены не только потому, что совместимую аппаратуру легко собирать, но и потому, что операционные системы поставляет не IBM, а другие компании, например Microsoft. Ядром программного обеспечения компьютера является BIOS (Basic Input Output System), производимая различными компаниями (например, Phoenix, AMI и др.). Многие производители лицензируют программное обеспечение BIOS и операционные системы, предлагая совместимые компьютеры. Вобрав в себя все
лучшее, что было в системах CP/M и UNIX, DOS стала доступной для большинства существовавших программных продуктов. Успех Windows привел к тому, что разработчики программ все чаще стали создавать свои продукты для PC-совместимых компьютеров.
Системы Macintosh компании Apple никогда не пользовались таким успехом, как PC-совместимые модели. Это связано с тем, что Apple сама распоряжается всем программным обеспечением и не предоставляет его другим компаниям для использования в совместимых компьютерах.
После нескольких лет постоянного снижения своей доли на рынке, компания Apple, похоже, осознала, что отказ предоставить лицензию на свою операционную систему сторонним компаниям был большой ошибкой. Поэтому начиная с середины 90-х годов прошлого века Apple стала лицензировать программное обеспечение таким компаниям, как Power Computing. Однако некоторое время спустя Apple снова аннулировала лицензионные соглашения с рядом компаний. Поскольку Macintosh продолжает оставаться компьютером с закрытой архитектурой, другие компании не в состоянии разрабатывать аналогичные системы, а потому единственным производителем Apple-совместимых компьютеров является, собственно, сама компания Apple. Хотя выпуск на рынок таких недорогих систем, как iMac, и рост популярности компьютеров Apple в образовательной и культурной среде несколько улучшили положение компании, компьютеры Macintosh не могут конкурировать со стандартными ПК, так как созданы на основе полностью закрытой для сторонних разработчиков архитектуры. Жесткая конкуренция между производителями и поставщиками ПК стала причиной того, что персональные системы обладают впечатляющими возможностями, доступными за относительно небольшую цену.
В 2005 году компания Apple объявила о том, что в новых моделях Macintosh будут использованы процессоры Intel x86, что позволило значительно увеличить быстродействие по сравнению с предыдущими решениями данной компании. Фактически по уровню быстродействия компьютеры Macintosh стали сравнимы с привычными нам ПК, работающими под управлением Windows. На мой взгляд, это одно из наиболее разумных решений компании Apple за последние несколько лет.
Сегодня рынок PC-совместимых компьютеров продолжает развиваться. При разработке новых моделей используются все более совершенные технологии. Поскольку эти типы компьютерных систем используют разнообразное программное обеспечение, по-видимому, в течение ближайших 20 лет доминировать на рынке будут PC-совместимые компьютеры.

История персонального компьютера   Теги: Пк

Читать IT-новости в Telegram

Читайте также:

ПК: двадцать лет спустя...

Информационные технологии
Мы в соцсетях ✉