Информационные технологии
Apple отказывается дать пользователям возможность ставить на iPhone любые приложения, которые они захотят. В компании мотивируют это тем, что в таком случае на смартфон можно будет ставить ПО, угрожающее национальной безопасности.

iPhone может взламать соты

В ответ на требования Electronic Frontier Foundation (EFF) легализовать взлом прошивки iPhone компания Apple заявила, что телефоны со взломанной прошивкой могут использоваться для проведения террористических актов, пишет Wired.

Apple утверждает, что на взломанный iPhone можно установить программное обеспечение для управления радиомодулем, посредством которого осуществляется соединение с базовыми станциями сотовой связи («сотами»). «Написав специальный код, хакер - он может находиться как внутри, так и вне страны - может отправить на станцию специальные команды, которые заблокируют ее собственное программное обеспечение и, таким образом, приостановят работу. В результате базовая станция выйдет из строя. Она не сможет ни принимать вызовы, ни передавать данные. iPhone устроен таким образом, чтобы подобного рода атаки с его помощью были невозможны. Однако если легализовать взлом устройства, то мы окажемся перед такими угрозами совершенно беззащитны», - заявили в Apple. Документ с подробным разъяснением угроз был направлен на рассмотрение в Бюро охраны авторских прав США, которое в настоящее время изучает претензии EFF.

В EFF назвали заявления Apple абсурдными, так как разблокированных iPhone миллионы, и террористам ничего не мешало и не мешает их использовать.

Напомним, что на iPhone можно ставить только те приложения, которые имеют специальный сертификат, иными словами, которые есть в App Store. Каждое приложение проходит проверку не только на безопасность, но и на соответствие определенным правилам. Согласно одним из них, в App Store не могут быть размещены приложения, которые дублируют существующие функции смартфона. По этой причине, например, в свое время в магазин не пустили Opera Mini (дублирует Safari).

На днях, используя этот же аргумент, Apple отказала в размещении Google Voice. По мнению некоторых экспертов, набор таких правил представляет собой отличный механизм, помогающий преследовать свои цели и цели партнеров. Так, например, некоторые считают, что блокирование Google Voice связано не с тем, что это приложение копирует существующие функции аппарата, а вызвано нежеланием AT&T делить выручку c провайдерами интернет-телефонии. AT&T обслуживает iPhone в США на эксклюзивной основе.

«Разве кто-то использовал iPhone для взлома базовых станций? Я еще такого не видел. И вряд ли такое когда-либо будет», - заявил адвокат Electronic Frontier Foundation Фред вон Ломанн (Fred von Lohmann). EFF - некоммерческая организация, борющаяся за права потребителей. По словам Ломанна, если уж на то пошло, то устройства на Google Android представляют для общества еще большую угрозу, ведь там в принципе нет контроля приложений. В 2006 г. Бюро уже рассматривало подобный вопрос и вынесло положительное решение в отношении потребителей. Ломанн уверен, что аналогичное решение будет принято и в этот раз.

В октябре 2007 г. несколько жителей США подали в суд на Apple, обвинив компанию в незаконном соглашении с AT&T и препятствии распространению приложений сторонних разработчиков. При этом что касается приложений, истцы ссылались на «Закон о защите авторских прав в цифровую эпоху» (Digital Millennium Copyright Act). EFF ссылается на этот же документ. Положительные результаты так и не появились. AT&T планирует получить эксклюзивное право на продажу iPhone до 2011 г.

Мобильные новости   Теги: Apple, Iphone



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор iPhone может взламать соты, в разделе Мобильные новости вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента