Информационные технологии
Компания HP объявила о намерении прекратить производство смартфонов.

HP может отказаться от производства смартфонов

Компания HP объявила о намерении прекратить производство устройств на базе операционной системы WebOS. В частности, это касается выпуска планшета TouchPad, а также смартфонов Palm Pre. В пресс-релизе компании указано, что ее специалисты продолжат изучение вариантов оптимизации программного обеспечения WebOS с целью его возможного дальнейшего продвижения.

Сообщение о планах HP по поводу устройств на WebOS поступило в ходе заседания совета директоров компании, посвященного предварительным итогам работы в четвертом квартале 2011 финансового года, а также планам на будущее.

В повестке дня заседания совета директоров HP также стоял вопрос о приобретении британской софтверной компании Autonomy. В пресс-релизе HP подтверждено, что сейчас ведутся переговоры по поводу возможности совершения этой сделки. По данным BBC, покупка Autonomy обойдется американской компании в £6,2 млрд ($10,3 млрд). Сумма немалая, хотя здесь арифметика предельно проста. Приобретение в прошлом году компании Palm обошлось HP в $1,3 млрд. С учетом того, что портфолио Palm насчитывает порядка 12 тысяч патентов, продажа этого пакета может, если не полностью, то в значительной мере покрыть затраты HP по приобретению Autonomy. Впрочем, окончательного решения по этому поводу пока нет.

На заседании директоров HP не было напрямую сказано, что планируется продажа производства компьютеров. Но, вместе с тем, компания сообщила, что будет рассмотрен вопрос о дальнейшей судьбе подразделения Personal Systems Group (PSG), отвечающего за производство устройств под брендом HP. И в числе возможных решений были названы как частичное, так и полное выделение PSG в автономную структуру, вплоть до ее продажи.

Сегодняшнее заявление компании означает кардинальное изменение ее стратегии, так как в марте было объявлено о планах интегрировать WebOS во все выпускаемые в дальнейшем устройства HP. Ирония заключается в том, что покупая в 2001 году Compaq за громаднейшую по тем временам сумму в $25 млрд, HP ставила перед собой задачу стать крупнейшим производителем компьютерной техники, что, впрочем, и было сделано. Опять же, есть и другие примеры — закрытие, например, компанией IBM в 2005 компьютерного бизнеса с дальнейшей реализацией его компании Lenovo.

Мобильные новости   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор HP может отказаться от производства смартфонов, в разделе Мобильные новости вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента