Информационные технологииStfw.Ru 🔍

Установка глобальных параметров

🕛 19.06.2009, 14:01
В листинге 5.1 приведен пример содержимого файлаdhcpd. conf, предназначенного для организации динамического распределения IP-адресов. Несмотря на то что данный конфигурационный файл очень прост, его можно использовать на практике для обеспечения работы небольших сетей.
Простой файл dhcpd. conf
max-lease-time 10800;
option subnet-mask 255.255.255.0;
option routers 192.168.1.1;
option domain-name-servers 192.168.1.1, 172.17.102.200;
option domain-name "threeroomco.com";
subnet 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 {
range 192.168.1.50 192.168.1.150; }

В первых шести строках файла задаются глобальные параметры, или опции; они определяют основные характеристики сети и сервера и используются при обслуживании всех клиентов. Значения, установленные с помощью глобальных параметров, могут быть переопределены в декларациях. Первые две строки (параметры default-lease-time и max-lease-time) задают длительность аренды в секундах. Подобно тому, как домовладелец и наниматель договариваются о сроках аренды квартиры, клиент DHCP и сервер договариваются о времени, в течение которого клиент может пользоваться IP-адресом. Параметр default-lease-time определяет время аренды, наиболее приемлемое для сервера DHCP. В приведенном выше примере его значение составляет 7200 секунд, или 120 минут. Если клиент запросит более длительную аренду, сервер будет исходить из значения max-lease-time; в данном случае оно равно 10800 секундам, или 180 минутам. При создании реального конфигурационного файла вы можете увеличивать или уменьшать приведенные здесь значения в зависимости от собственных потребностей. Малая длительность аренды снижает работоспособность сети при выходе сервера DHCP из строя и увеличивает нагрузку на сеть. Слишком большая длительность аренды опасна тем, что имеющиеся в наличии IP-адреса будут исчерпаны. Подобная ситуация возможна, если компьютеры будут часто включаться на короткое время; при этом сервер DHCP будет хранить информацию об аренде адресов, которые на самом деле не используются. Для тестирования сервера DHCP целесообразно устанавливать малое время аренды, например 60 секунд; в этом случае вы сможете следить за результатами изменения конфигурации сервера. Если структура сети претерпевает постоянные изменения (например, портативные компьютеры часто подключаются к сети и отключаются от нее), лучше всего подходят значения, близкие к указанным в листинге 5.1. Если же основную часть сети составляют компьютеры, которые не выключаются в течение нескольких дней, то значения параметров default-lease-timeи max-lease-time могут быть порядка сотен тысяч секунд.
Следующие четыре строки листинга задают глобальные параметры, которые передаются клиенту DHCP, а именно: маска подсети, адрес маршрутизатора (шлюза), адреса серверов DNS и доменное имя. Как вы, вероятно, помните из главы 2, те же сведения используются при установке статического IP-адреса компьютера. Несмотря на то что в листинге указаны IP-адреса, вы можете также использовать доменные имена узлов, но при этом необходимо быть уверенным, что сервер DNS работает корректно и связь с ним надежна. Если вы зададите доменные имена, то перед передачей их клиенту сервер DHCP будет преобразовывать их в IP-адреса. Для параметров, не указанных в листинге 5.1, используются значения по умолчанию. При необходимости их можно переназначить явно. Как видно на рис. 5.1, определение параметра заканчивается символом ;. Ниже приведены некоторые параметры, которые вы, возможно, захотите включить в файл dhcpd. conf.
- filename " имя_файла". Сервер dhcpd может выполнять функции сервера загрузки для узлов сети. Настроенный подобным образом, сервер DHCP должен предоставлять клиенту сведения о расположении исходного файла загрузки; такая информация задается с помощью параметра filename. После этого клиент может скопировать содержимое данного файла с помощью соответствующего протокола.
- next-server " имя_узла". Этот параметр задает имя компьютера, на котором расположен исходный файл загрузки, заданный с помощью параметра filename. Если данный параметр не указан, то по умолчанию считается, что файл находится на том же компьютере, что и сервер DHCP.
- server-name "имя_узла". Этот параметр также управляет загрузкой по сети. Он используется для того, чтобы сообщать клиенту имя сервера, на котором расположены файлы, необходимые для загрузки.
- boot-unknown-clients флаг. Как правило, значение данного флага устанавливается равным true, в результате чего dhcpd предоставляет IP-адрес любому компьютеру, который передал запрос. Если значение флага равно false, сервер обслуживает только те компьютеры, для которых в составе конфигурационного файла содержится декларация host.
- option broadcast-address IP-adpec. Если в вашей сети используется нестандартный широковещательный адрес, его можно задать с помощью данного параметра. Обычно клиенты самостоятельно определяют нужный адрес.
- get-lease-hostnames флаг. Если значение флага установлено равным true, dhcpd обращается к серверу DNS, определяет доменное имя и передает его клиенту вместе с IP-адресом. Это позволяет запускать на клиентских компьютерах программы, использующие доменные имена при взаимодействии по сети (например, почтовые серверы). По умолчанию для данного параметра устанавливается значение false.
- use-host-decl-names флаг. Этот параметр почти эквивалентен параметру get-lease-hostnames. Если его значение равно true, dhcpd не обращается к серверу DNS, а передает клиенту доменное имя, заданное в декларации host. По умолчанию принимается значение true.

Параметры get-lease-hostnames и use-host-decl-names определяют, НА^* должен ли сервер DHCP предоставлять клиентам доменные имена. Несмотря на то что при использовании get-lease-hostnames dhcpd обращается к серверу DNS для получения доменного имени, ни один из этих двух параметров не влияет на работу сервера DNS. Если вы хотите, чтобы при обращении к клиенту DHCP посредством доменного имени обеспечивалась достаточная надежность, вам надо сконфигурировать сервер DHCP так, чтобы он выделял компьютеру фиксированный IP-адрес, или принять меры для организации совместной работы серверов DHCP и DNS.

В файле dhcpd. con f могут присутствовать и другие параметры, многие из которых начинаются с ключевого слова option. Некоторые параметры указывают расположение различных серверов, например, серверов шрифтов X Window, серверов службы времени и серверов печати. Другие задают характеристики сетевых интерфейсов клиента, например, определяют, может ли клиент выполнять перенаправление IP-пакетов. Подробное описание этих параметров вы найдете на страницах справочной системы, посвященных структуре файла dhcpd.conf. Для использования многих параметров на клиентской машине необходимо установить дополнительные программные средства; например, стандартный клиент DHCP не поддерживает работу с серверами шрифтов X Window.

В большинстве случаев параметры указываются в начале файла dhcpd. con f. Кроме того, параметры могут присутствовать в декларациях, определяющих свойства подсетей или групп.

Сетевые средства Linux   Теги: Dns

Читать IT-новости в Telegram
Информационные технологии
Мы в соцсетях ✉