Использование сценариев при установлении РРР-взаимодействия
🕛 18.06.2009, 23:40
Редактирование сценариев - наиболее трудоемкая часть работы по обеспечению РРР-взаимодействия. После того как данная задача выполнена, вам остается лишь ввести ррр-on, после чего соединение будет инициализировано. (Если сценарий ррр-on расположен в каталоге, который не учтен в переменной окружения PATH, вам придется указать полный путь к этому файлу.) Используя внешний модем, вы сможете следить за ходом установления соединения по светодиодным индикаторам на его панели; при соответствующей настройке модема вы также услышите характерный звук. Если соединениебудет установлено нормально, то через несколько секунд вы получите доступ к Internet и сможете использовать клиент-программы для взаимодействия с Internet-серверами.
В случае возникновения проблем вам надо, прежде всего, ознакомиться с содержимым файла протокола (обычно сообщения об установлении соединения и возникающих при этом ошибках записываются в файл /var/log/messages). В конце файла должна содержаться информация о действиях программы pppd, включая операции, которые завершились неудачно. Там вы найдете сведения об истечении времени тайм-аута при ожидании РАР-аутентификации, об ошибках при выполнении chat и другие данные. Если вы не можете понять смысл сообщений, используйте термины, найденные в файле протокола, как ключевые слова при поиске на сервере http: //groups . goggle. com. На этом сервере хранятся архивы сообщений, отправленных в группы новостей Usenet и посвященных сетевому взаимодействию системы Linux. Среди них вы найдете обсуждение проблем, связанных с установлением РРР-соединений. Не исключено, что какое-то из сообщений будет содержать ответ на ваш вопрос, либо, по крайней мере, вы поймете, в каком направлении следует искать решение проблемы. Полезными также будут сведения, содержащиеся в документе РРР HOWTO.
Большинство дистрибутивных пакетов сконфигурировано так, что инициализировать РРР-соединение может только пользователь root. Многие воспринимают это как недостаток. Подобные меры принимаются для того, чтобы повысить безопасность в том случае, когда на одном компьютере работают несколько пользователей. Однако иногда такие ограничения мешают в работе. Для того чтобы частично разрешить эту проблему, для программ, предназначенных для взаимодействия по коммутируемым линиям, устанавливается бит SUID, в результате чего эти программы запускаются с привилегиями root. Очевидно, что при этом снова приходится решать вопросы защиты. В частности, многие администраторы сужают круг пользователей, которые имеют право запускать подобные программы. Они создают группу РРР, включают в нее тех пользователей, которым действительно необходим доступ к удаленным узлам по коммутируемым линиям, и устанавливают права доступа так, что запустить программу могут только члены группы РРР.
Многие провайдеры сообщают пользователям IP-адреса серверов DNS, которые должны использоваться при взаимодействии посредством РРР-соединения. Эти сведения можно включить в файл /etc/resolv. conf (структура данного файла обсуждалась выше).