Linux'ы на недобуке: кому прижиться?
🕛 31.05.2009, 11:59
Итак, первой задачей после обретения недобука, описанного в предыдущей заметке, было определение с системой, на него водружаемой. Разумеется, речь могла идти только об одном из дистрибутивов Linux'а - при всей моей симпатии к BSD-системам, вряд ли это был бы подходящий вариант в данном случае.А из всех Linux'ов первым на очереди была (или все-таки был?) Ubuntu Netbook Remix (далее просто Remix) - по отзыву Владимира Попова, это единственный из всех виденных им дистрибутивов (а он видел их вдоволь), действительно адаптированный на особенности нетбуков, в частности, их маленькие экранчики.
Пацан решил - пацан сделал: отправляюсь вот сюда и качаю образ загузочной флэшки объемом чуть меньше гигабайта: Remix распространяется только в таком виде, варианта с образом CD не имеется. Далее записываю его на флэшку соответствующего размера (благо таковая была под рукой):
$ sudo dd if=ubuntu-9.04-netbook-remix-i386.img of=/dev/sdd bs=1024
После чего обращаюсь к настройкам BIOS Setup моего недобука. Подобно большинству ноутбучных (и тем более недобучных) BIOS'ов, происходящих от гордой птицы Phoenix, богатством настроек он не блещет. Однако в пункте Boot позволяет установить порядок загрузки - с встроенного накопителя, внешнего CD или удаляемого устройства (Removable Device). Разумеется, именно последний вариант мне и нужен.
Загружаюсь с флэшки (предварительно переключив сетевой шнур с большой машины) - и после выбора языка (разумеется, от родных осин) обнаруживаю обычное начальное меню Ubuntu LiveCD, с предложением запустить "живое" окружение, установить Ubuntu и так далее - то, что я не так давно описывал. Выбираю первый вариант - и через некоторое время (весьма продолжительное, надо заметить) любуюсь на свой будущий десктоп.
Прав был парторг... то есть Владимир Попов: действительно, всё аккуратненько, интерфейсные элементы вписываются в крошечный экранчик, ничего нигде не торчит. И при этом, как ни странно, буковки, хоть и маленькие, но читаемые даже при моих глазах: что говорит как о качестве дисплея, так и о хорошем рендеринге шрифтов в дистрибутиве.
Однако о самом по себе десктопе разговор будет в одной из последующих заметок. А пока моя цель - установить систему. Для чего в терминальном окне подменяю MAC-адрес сетевой карты:
sudo ifconfig eth0 hw ether что_надо
У моего провайдера аккаунты привязаны к MAC-адресу сетевой. Далее через Network Tools убеждаюсь, что с сетью всё в порядке - это мне требуется для автоматического скачивания языково-зависимых пакетов в ходе установки. Точнее, как станет ясным из дальнейших событий, тогда казалось, что требуется - на самом деле всё оказалось не так.
Нахожу на рабочем столе Remix'а иконку Установка (интерфейс его русифицирован менее чем на треть, но отдельные знакомые слова проскальзывают; и кстати, нигде не нашёл указаний, а каково же имя собственное этого десктопа?) - и начинается процесс инсталляции в графическом режиме, опять-таки, точно такой же, как я недавно описывал. Так что останавливаться на нём не буду - вплоть до разметки дисков.
Диски размечаю следующим образом: весь встроенный накопитель - под корень, всю внешнюю карточку - под /home, оба-два с файловой системой ext4 (полюбилась она мне последнее время), от swap-раздела отказываюсь вовсе, при 512 Мбайт памяти и стоящих перед недобуком задачах вероятность его использования практически равна нулю. И...
И получаю предупреждение: что один из разделов слишком мал, а потому есть вероятность, что установка закончится неудачей. Как известно, обещал - не значит женился, так что рискую это предупреждение проигнорировать: ведь точно помню, что свежеустановленная Xubuntu на моём десктопе в 2 Гбайт вписывалась, а Remix, учитывая его целевые платформы, по идее должен бы занять меньше, не так ли? Как станет ясным из дальнейшего, не так...
Так вот, проигнорировав и второе предупреждение - об отсутствии своп-раздела, - наблюдаю процесс инсталляции. Наблюдаю долго - скорость записи не есть сильная сторона SSD-накопителей, тем более дешёвых. И вот он, облом: установка прекращается в связи с исчерпанием места на диске. Видимо, оно сожрано временными файлами.
Обидно, досадно - но ладно:
Если он меня покроет матом - Я его через бедро захватом. И в запасе ход конём по голове.
А именно - Zenwalk, который уж точно вписывается в полтора гига и никаких временных файлов не плодит. Разумеется, он потребовал подключения внешнего сидюшника и установки соответствующей опции в BIOS'е - штатного флэш-варианта у Zenwalk'а нет, а делать самому - противоречило целям эксперимента, о которых я скажу чуть позже.
И, казалось бы, с Zenwalk'ом начиналось всё славненько: установка (которая описывалась бессчётно, последний раз здесь) прошла успешно, все пакеты благополучно развернулись. И так до того момента, пока не надо было устанавливать загрузчик - напомню, таковым в Zenwalk'е при инсталляции безальтернативно выступает Lilo.
Поскольку никаких других ОСей на недобуке не было и не предвиделось, выбираю Simple-установку загрузчика. Каковая автоматически выкидывает меня в установку expert'ную. А в ней просто берёт и ничего не устанавливает вообще. Ну просто ничего - и всё.
POSIX'ивист, как и репортёр, никогда не унывает - ведь бросок через бедро у меня ещё остаётся: можно загрузиться с Zenwalk'ового LiveCD и установить Lilo через его liloconfig. И вi думаете, у меня чего-нибудь получилось? Ни хрена - liloconfig выкинул в тот же неработающий режим эксперта. Что и не удивительно - ведь в инсталляторе задействована та же самая программа.
Разумеется, был у нас путь другой - и не обязательно в гроб: установить Lilo вручную. Или, в конце концов, GRUB. Беня знает за все облавы, которые могли ждать его на этом пути. Но открою страшную тайну...
Разумеется, недобук я покупал для себя - вследствие стечения личных обстоятельств у меня появились под него задачи. А как сказал один мудрый дядя: если я не для себя - то кто же для меня? Но добавил: если я только для себя - то зачем я?
Так вот, кроме собственно обустраивания своего недобука, я занимался отработкой простого и безболезненного алгоритма его для тех, кому такого рода недобуки нужны по жизни. И потому искался способ без шаманства и бубна - в тех краях, для которых недобуки предназначались, шаманы и так появляются. Хотя лучше, конечно, шаманки...
И потому был испробован третий из известных путей - банальная установка самой обычной Xubuntu. Долго о ней распространяться не буду - дело закончилось тем же: кончилось место на встроенном носителе.
И тут пришло время обратиться к истокам, то есть всё тому же Remix'у, потому как лимит времени на экспериметы был исчерпан, а что-то рабочее иметь на недобуке требовалось.
Я думаю, заинтересованный читатель (а только таковых я и полагаю за целевую аудиторию моих новелл и заметок) легко предугадает дальнейшие действия:
* отключить недобук от сети - дабы не качались языково-зависимые пакеты и прочяя тряхомудия; * загрузиться с флэшки; * выбрать установку вместо загрузки окружения; * выбрать режим эксперта - нашёл я его таки, только никаких экспертных вопросов, как встарь, он не задавал, - и установку только свободного софта; * на стадии разметки диска - создать корень на встроенном накопителе, а на внешней SD'шке - разделы под /tmp, /var и /home, первые два - логические, последний - первичный; хотя это было решение чисто временное, рояля не игравшее.
Предупреждение о недостатке места под корень последовало всё равно - но, по моим расчётам, не обоснованное точно и потому проигнорированное. И действительно, установка вписалась в заданный объём с точностью до байта. Без проблем установился и GBUB - в режиме по умолчанию. Соответственно, после перезагрузки во встроенного SSD я опять смог увидеть рабочий стол Remix'а. На коем быстренько отыскал synaptic - и понял первопричину всех бед...
Главной из них оказался Openoffice.org. Да-да, система, предназначенная специально для попадания в... недобуки, с их ограниченными ресурсами, устанавливает по умолчанию этот офисный пакет. Да не просто - а со всеми его китайскими, тамильскими и зулусскими локализациями. Ну и ещё было там много столь же необходимого - то есть подлежащего ликвидации. Каковая высвободила сразу более чем полгигабайта дискового пространства.
Но это будет предметом отдельной истории. А пока - спешу поделиться открывшейся мне сермяжной правдой относительно Remix'а. Это ни в коем случае не система для только что кончившего пользователя. Это - система для потенциальных OEM'щиков, которые будут затачивать её под свое конкретное "железо". Если, конечно, будут...
А пока - ведь мы не ждём милостей от природы, и крепко помним, чьих рук делом должно быть спасение утопающих. Так что разгребанием предынсталлированного добра займёмся сами - но только в следующей серии. Забегая вперёд, замечу, что процедура эта увенчается успехом, и всю систему удастся вписать на встроенный накопитель - дабы смена SD'шки, если таковая понадобится, протекала легко и безболезненно.
Ну и совсем в заключение должен констатировать провал своего эксперимента в общем случае: простого способа установки Remix'а на 2 Гбайт для того самого, только что кончившего, пользователя, не существует. Так что будем думать дальше - разоряться ли на модель с 4 Гбайт или заниматься каким-либо допиливанием.
Ну а если конкретно обо мне - то Remix, пожалуй что, приживётся. Дистрибутив не лучше и не хуже других, а рабочий стол его, действительно, в условиях семидюймового дисплея оказывается оправданным. В комментариях к одной из предыдущих заметок указывалось, что он тормозной. У меня такого впечатления не создалось: субъективно машинка показывала то самое быстродейтсвие, которого я от неё и ожидал - исходя из "железа". И каковое полагаю достаточным для возлагающихся на неё задач. Так что ни о покупке, ни о выборе системы не жалею.