Всего перед войной, согласно этим данным, в США насчитывалось 14 млн. акционеров. Уже экономический кризис 1929—1933 гг. привёл к массовому разорению мелких и даже средних акционеров и резкому сокращению их численности. Дальнейшие опустошения в ряды акционеров внёс мировой экономический кризис 1937 г. Процесс уменьшения численности акционеров продолжался и в начале второй мировой войны (крупные финансисты в предвидении особенно жирных дивидендов скупали потихоньку акции мелких акционеров).
По данным специального обследования Бруклинского
института о численности акционеров в США в 1952 г. всего акционеров в США насчитывалось 6,5 млн. человек, по другим — от 5,5 до 6,5 млн. человек.
По расчётам, опубликованным в 1956 г., количество лиц, имеющих акции, составляет в США менее 7 млн., т. е. оно почти не увеличилось, несмотря на конъюнктурный промышленный подъём2. В своём подавляющем большинстве — это рантье, мелкие, средние, крупные и крупнейшие капиталисты, следовательно, буржуазные слои населения, которые с таким же «основанием» можно причислить к народу, как мелких и крупных помещиков. Все эти группы относятся к тем или иным слоям капиталистов и живут на прибавочную стоимость, присваиваемую от эксплуатации пролетариата. Народ, т. е. подавляющее большинство населения, создающее материальные ценности, стоимость и прибавочную стоимость, и за счёт эксплуатации которого живут имущие классы, не владеет акциями.
За последние годы пресса монополий и сами крупные монополии в США подняли кампанию за всемерное увеличение численности акционеров, изображая это средством «демократизации капитала». Так, президент нью- йоркской фондовой биржи Г. Кейт Фенстон 4 апреля 1956 г. поведал миру, что США станут настоящей «народной» демократией, если американские предприятия будут иметь 15 млн. акционеров.