Расчеты этих исследователей опровергают утверждения догматиков о постоянном характере абсолютного обнищания в этих странах.
Примером могут служить разработанные шестью английскими марксистами-исследователями (совместно с работниками редакции журнала «Проблемы мира и социализма») данные о положении рабочего класса Англии. Они дают следующие цифры1:
Картина коренным образом отличается от той, которую рисуют М. Смит-Фалькнер, И. Кузьминов и др.
Конечно, увеличение реальной заработной платы не дается английским рабочим даром. «Рост реальной заработной платы,— говорят авторы,— в значительной мере достигнут тем, что рабочий трудится более интенсивно, а зачастую и более продолжительное время».
Но, несмотря на это, авторы исследования констатируют: «Рост реальной заработной платы английских трудящихся в послевоенные годы по праву можно считать большим успехом рабочего движения» х.
Другой пример. А. А. Арзуманян в своем докладе на Московском совещании марксистов-экономистов в 1962 г. приводит следующие цифры:
Конечно, эти данные неточные, и их нельзя между собой сравнивать, так как структура потребления в различных странах различна. Конечно, выросла и интенсивность труда, возросла и стоимость рабочей силы. Рост реальной заработной платы, разумеется, не идентичен росту благосостояния рабочих; он представляет собой только один — правда, очень важный— фактор ее. Теоретически абсолютное обнищание возможно и при росте реальной заработной платы, если интенсивность труда, т. е. расходование мышечной и нервной энергии и пр., как говорит К. Маркс, растет быстрее, чем растет реальная заработная плата. Но фактически в наше время в развитых капиталистических странах этого не бывает.