Анализ роли буржуазии в национально-освободительной борьбе отдельных стран затрудняется не только ее двойственным характером, но и тем обстоятельством, что она неоднородна.
Конечно, буржуазия империалистических стран также неоднородна. Наряду с монополистической буржуазией имеется немонополистическая буржуазия, сельская буржуазия и пр. Но политику всей буржуазии в целом, а стало быть, и государственной власти при империализме определяет монополистическая буржуазия, финансовая олигархия. Конечно, в рядах монополистической буржуазии также идет борьба между отдельными группами, представляющими разные отрасли экономической деятельности. Но социально, по ее роли в экономике, монополистическая буржуазия однородна.
Иначе обстоит дело с буржуазией стран колоний и полуколоний. Она также состоит из различных, часто переплетающихся слоев, но среди них нет такого слоя, который, аналогично финансовой олигархии империалистических стран, один определял бы всю политику буржуазии.
Дело еще больше осложняется тем, что характер и политические действия отдельных слоев буржуазии меняются в зависимости от ряда условий — от уровня экономического развития отдельных колоний, от того, сколько времени та или иная страна находилась в подчинении империализма, являлась ли она полуколонией с собственным государственным аппаратом и собственной армией, как было в Китае, или же управлялась империалистами, как было в Индонезии, либо частью страны управляли непосредственно империалисты, другой частью местные князья, как в Индии. Важно также, являлись ли колонизаторы только тонким слоем буржуазии (промышленники, плантаторы) и высшего чиновничества или, наоборот, они были значительной частью населения, присвоившей себе основное богатство страны — плодородные земли, как в Южной Африке или в Алжире.