Часть предпринимателей, — разумеется, не подозревающих о существовании общей тенденции падения средней нормы прибыли и озабоченных только собственной прибылью, — будет реагировать на падение нормы прибыли дальнейшей рационализацией производства, введением лучших машин, дальнейшим повышением органического состава индивидуального капитала, уменьшением издержек на заработную плату. Тенденции падения нормы прибыли они будут пытаться противопоставить увеличение достающейся им доли массы прибыли, сбывая за счёт своих конкурентов более значительную массу товаров по более низким ценам . Они будут применять средства, временно повышающие индивидуальную норму прибыли их предприятия; но тем самым они будут обострять тенденцию к снижению средней нормы прибыли и одновременно вызывать дальнейшее сжатие потребительной способности общества, дальнейшее обострение противоречия между стремлением капитала к безграничному расширению и тесными рамками потребительной способности общества.
Другая часть капиталистических предприятий будет преследовать противоположную политику, стараясь путём образования сильных монополий в национальном и международном масштабе удерживать производство на низком уровне, повышать цены и тем самым противодействовать падению нормы прибыли. Но сокращение производства означает уменьшение производства прибавочной стоимости, а значит, и усиление тенденции к падению средней нормы прибыли. Позже мы ещё вернёмся к этому вопросу.
Оба эти противоположных метода в конечном счёте ведут к дальнейшему сжатию ёмкости рынка.
Рост производительности труда означает, что для изготовления одного и того же количества потребительных стоимостей требуется меньшее количество рабочего времени в соответствии со степенью повышения производительности.