Уровень цен должен был бы упасть ниже уровня 1913 года; однако мощь монополий и тот факт, что среди издержек производства ряд элементов (налоги, аренда, транспортные расходы >и т. д.) твёрдо устанавливался на высоком уровне военного времени, удерживали товарные цены на более высоком уровне, чем до войны. И лишь кризис 1929—1933 годов привёл цены в соответствие с упавшей стоимостью, т. е. снизил их настолько, что они упали ниже уровня 1913 года. Искусственное поддерживание высокого уровня цен во время кризиса 1920—1921 годов, несомненно, способствовало углублению и обострению кризиса 1929—1933 годов.
Если сравнить экономические последствия второй мировой войны для капиталистического мира с последствиями первой мировой войны, то с полной очевидностью выявится, что к концу второй мировой войны деформация хозяйства в капиталистическом мире гораздо более глубока, чем это было в 1918 г о д у.
Хотя война 1914—1918 1одов и была мировой войной, но в значительной мере это была европейская война, так как преобладающее большинство неевропейских стран участвовало в ней лишь формально. Военные действия вне Европы были незначительны. С экономической точки зрения Соединённые Штаты, южноамериканские страны, Япония и Китай являлись, по существу, нейтральными странами. (Хотя США и выставили крупную армию, но активное участие их в военных действиях было совершенно ничтожным и потери в людях— минимальными.) Вторая мировая война (как мы указывали в введении) — это подлинно мировая война, поскольку огромная масса населения всего мира принимала в ней "активное участие. Численность армий была гораздо выше, чем в прошлую войну. Военные действия охватывали четыре континента.