В своё время мы охарактеризовали экономическое положение этих стран после войны как «кризис недопроизводства» имея в виду, что низкий уровень производства не был следствием перепроизводства, недостатка опроса на товары, как это бывает при «нормальных» кризисах перепроизводства, — он являлся результатом недостатка средств производства, т. е. обеднения этих стран.
Приведённые цифры показывают далее, что в течение последовавшей за окончанием войны кратковременной фазы подъёма промышленное производство нигде в Европе (в отличие от США) не достигло уровня довоенного периода. Этот уровень был снова достигнут лишь через несколько лет после кризиса 1920—1921 годов: во Франции — в 1924 году, в Германии— в 1927 году, а в Англии — лишь в 1929 году, т. е. непосредственно перед возникновением мирового кризиса 1929—1933 годов. Это значит, что после окончания войны главным странам Европы понадобилось 6, 9 и 11 лет, пока их промышленное производство достигло довоенного уровня.
Нам хотелось бы ещё подчеркнуть здесь своеобразие движения цен во время первой мировой войны и после её окончания, поскольку вопрос об уровне цен после войны имеет для Советского Союза большой практический интерес в связи с ожидающимся значительным ростом нашей внешней торговли. В странах с твёрдой валютой — США и Англии— оптовые цены поднялись за время первой мировой войны примерно вдвое по сравнению с довоенным периодом; затем в течение короткой фазы подъёма после окончания войны рост цен был уже сравнительно небольшим.
Наивысший уровень цен был достигнут в США в январе
1920 года, в Англии — в марте 1920 года.
Но ещё более важно следующее: за время кризиса 1920—1921 годов цены хотя и сильно упали, но всё же не снизились до уровня 1913 года; и это несмотря на то, что в связи с ростом производительности труда стоимость товаров одинакового качества (т. е. овеществлённое в них рабочее время), несомненно, упала.