Разумеется, было бы неправильным считать, что после этой войны просто повторятся события, имевшие место после первой мировой войны: существуют весьма серьёзные различия между обстановкой того периода и нынешней обстановкой. На этих различиях мы остановимся подробнее ниже.
В качестве исходной точки должен служить тот факт, что каждая мировая война прерывает ход промышленного цикла, исключает цикличность хода промышленного производства на всё время войны и создаёт «фазу высокой конъюнктуры особого рода». Это вытекает из факта деформации хозяйства под влиянием войны.
В современной войне государство выступает на рынке в качестве Покупателя, обладающего неограниченной покупательной способностью. Не потребительная способность общества ставит предел капиталистическому производству, как это имеет место . в мирное время, а наоборот, недостаточное производство заставляет сокращать как производительное, так и непроизводительное потребление гражданского населения.
Чем. дольше продолжается война, тем в большей степени покупательная способность общества превышает его производственные возможности. Стоимость полностью потреблённого, т. е. не восстанавливающего более в этой форме, производительного капитала (последний не может принять снова эту форму вследствие недостатка сырья, машин, зданий, рабочей силы) оседает, как мы уже указали раньше, в качестве денежного капитала на банковских счетах. То же самое происходит и с предназначенной для накопления частью прибыли. Доход рабочих, служащих, чиновников и офицеров не может расходоваться полностью вследствие недостатка средств потребления; он оседает главным образом в виде вкладов в сберегательные кассы.
Огромные суммы накопленной потребительной способности
Огромные суммы накопленной потребительной способности ждали конца войны, чтобы после отмены государственного регулирования со всей силой обрушиться на товарный рынок, создавая угрозу инфляции.