В конце 1945 года французский парламент вынужден был пойти на девальвацию франка, повысив курс доллара с 50 франков до 119 франков.
Образцом полного краха валюты является греческая драхма.
В ноябре 1944 года в обращении находилось 2 500 миллионов миллиардов драхм. Произошло почти полное обесценение драхмы: при попытке стабилизировать драхму в ноябре
1944 года 50 миллиардов старых драхм были обменены на одну новую.
Однако страна экономически так обеднела и политически так неустойчива, что попытка стабилизации даже на короткое время не удалась. Уже в январе 1945 года обесценение новой драхмы было в полном ходу, хотя в обращение ещё не были брошены добавочные бумажные деньги.
Сильное, хотя и не столь катастрофическое, обесценение валюты происходило во время и после крушения гитлеровского господства во всех оккупированных и бывших союзных с Германией странах. В этом явлении отразилось экономическое истощение и опустошение этих стран руками германских оккупантов. Во всех этих странах производство товаров упало до очень низкого уровня; государственный аппарат по взиманию прямых налогов работал в 1945 году очень слабо; имущие слои уклонялись ст уплаты налогов. Образовался очень большой дефицит государственного и коммунального бюджета, который приходилось в большей части покрывать выпуском бумажных денег, так как богатые люди очень неохотно подписывались на государственные займы. При таких условиях инфляция стала неизбежной. Изъятие части банкнот из обращения путём взимания имущественного налога при обмене банкнот везде только временно приостановило инфляционный процесс.
Между прочим так было и после первой мировой войны в побеждённых странах — Германии, Австрии, Венгрии, Польше и т. д.