Стоит отметить, что сейчас все данные передаются при помощи оптоволоконных сетей — сотовая связь, интернет — могут быть взломаны, так как шифрование происходит при помощи математических алгоритмов.
Новая квантовая технология — максимально защищена от какого-либо прослушивания, благодаря распределению ключей. С начального оборудования отправляется пучок фотонов, которые находятся в определенных квантовых состояниях, создавая криптографический ключ. При попытке перехвата данных, происходит изменение квантового состояния фотона и выдается совершенно другой результат.
Размер инвестиции в пилотный проект составляет свыше 450 млн руб., а стоимость комплекта оборудования для соединения двух точек — $100 тыс.
«В течение ближайшего десятилетия технология квантовой коммуникации станет такой же привычной и полезной частью нашей жизни, как широкополосный интернет и мобильная связь. Повысится уровень информационной безопасности: прямые атаки на каналы связи и кража данных из них окажутся недоступны для злоумышленников»
– отмечает руководитель лаборатории квантовой информатики университета ИТМО и лаборатории практической квантовой криптографии Казанского квантового центра Артур Глейм.
Впервые сеть подобного типа создали ученые Чарльз Беннет и Жиль Брассар в Исследовательском центре IBM в 1989 году. Тогда сигналы передавались лазером по воздуху. Позже, была создана аналогичная технология, но с использованием оптоволокна. Сети, которые существуют сегодня, ограничены по скорости передачи данных и ограничены расстоянием в несколько десятков километров.
