Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Для операторов РФ повысится стоимость пропуска трафика

Piter-IX
Для операторов РФ повысится стоимость пропуска трафика

Зарубежный трафик для российских провайдеров станет дороже — стоит ожидать роста тарифов на Интернет.

Крупный российский оператор точек обмена трафиком Piter-IX объявил об увеличении тарифов с февраля 2024 года, объяснив решение ослаблением рубля (зарубежные каналы оператор оплачивает в евро), а также подорожанием размещения оборудования в ЦОД и ещё рядом факторов. Эксперты считают его «первой ласточкой», и что его примеру вскоре последуют другие точки обмена трафика, хотя пока они обещают сохранить тарифы.

Изменения тарифов оператора точек обмена трафиком Piter-IX затронет провайдеров широкополосной связи, мобильных операторов, интернет-провайдеров и других участников рынка.

Piter-IX является крупным российским оператором точек обмена трафиком, в портфель компании входит более 20 точек обмена в семи странах (включая Эстонию, Латвию, Финляндию). Сервисы Piter-IX используют более 400 профильных организаций из отрасли связи в РФ.

Эксперты считают, что увеличение тарифов по пропуску трафика связано с курсом рубля, необходимостью платить в валюте партнёрам в Европе, а также устанавливать оборудование для исполнения закона «о суверенном интернете». Представители рынка ожидают, что другие точки обмена трафика также пересмотрят цены на свои услуги в 2024 году, хотя ранее они обещали их сохранить.

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉
Интернет и сети.