Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Сбой у интернет-операторов из-за оборудования Роскомнадзора

Операторы связи фиксируют проблемы с оборудованием Роскомнадзора для «суверенного рунета».
Сбой у интернет-операторов из-за оборудования Роскомнадзора

Некоторые федеральные и региональные операторы связи начали фиксировать проблемы и сбои в своей сети из-за оборудования Роскомнадзора, установленного для исполнения закона о «суверенном рунете».

Некоторые провайдеры пошли на крайние меры — временное отключение этого оборудования для восстановления работоспособности. РКН даже в случае аварии запрещает самостоятельно пытаться обойти эту обособленную защитную систему, за это может быть наложен штраф до 1 млн рублей.

Представитель РКН пояснил, что такой инцидент действительно имел место, но ситуация разрешилась через три часа, когда специалисты ведомства вновь запустили оборудование системы фильтрации интернет-трафика для противодействия внешним угрозам на сетях этого оператора.

Примечательно, что в Минцифры уточнили, что в таком случае «за сбой инфраструктуры отвечает ее владелец». В министерстве не пояснили, кто именно имеются в виду, так как инфраструктурой своей сети в целом владеет провайдер, а оборудование для «суверенного рунета» установлено, принадлежит и управляется РКН.

Источники рассказали, что с такими проблемами сталкивались и другие операторы связи в России, включая МТС, «Вымпелком», «МегаФон», Tele2 и «Ростелеком». Однако, операторы большой четверки не комментируют ситуацию и пытаются оперативно справляться с проблемами самостоятельно в рабочем режиме. Хотя пользователи по всей стране замечали в марте проблемы с доступом к сервисам «Яндекса», Google, МТС, Qiwi, «Почты России», Facebook, Instagram и WhatsApp в разное время у различных провайдеров.

Эксперты опасаются, что такие сбои и аварии могут стать регулярными, пока РКН тестирует и настраивает централизованную систему управления трафиком прямо на живой и сложной сети связи российских операторов.

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉
Интернет и сети.