Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

В России разрабатывают «убийцу» Android

«НТЦ ИТ Роса» разрабатывает мобильную операционную систему.
В России разрабатывают «убийцу» Android

Специалисты «НТЦ ИТ Роса» начали разработку «убийцу» Android - своей версии отечественной операционной системы для смартфонов и других мобильных устройств. Компания выпускает серверные и десктопные операционные системы на базе собственного дистрибутива Linux, платформы управления и среды виртуализации, инфраструктурные сервисы и защищённые приложения.

У компании «НТЦ ИТ Роса» уже есть опыт по разработке мобильной ОС. В конце 2014 года компания зарегистрировала права на ПО Rosa Mobile, внутренняя разработка которой велась с 2011 года. Это проект спустя четыре года после начала был закрыт из-за необходимости развития компании в другом направлении, хотя у разработчиков «были успешно сделаны рабочие прототипы с новой для того времени архитектурой».

«НТЦ ИТ Роса» была создана в 2010 году на базе интегратора свободного программного обеспечения Pingwin Software и французского Linux-разработчика Mandriva.

Представитель «НТЦ ИТ Роса» не раскрыл технической информации о новой мобильной ОС. Также нет понимания, когда она начала разрабатываться и как будет называться. Он пообещал представить её в августе или осенью. В компании не озвучили, сколько потратили на разработку новой ОС и не предоставили данные об общем бюджете проекта.

Источник СМИ, занимавшийся ранее руководством в отделе разработки компании, пояснил, что не в курсе, может ли новая мобильная ОС компании основываться на старых наработках проекта Rosa Mobile.

Эксперты рынка считают, что у разработчиков могут возникнуть сложности при выводе на рынок новой ОС, так как сейчас в продаже нет полностью российских смартфонов. По их мнению, она не станет коммерчески успешной без развития, распространения и установки данной мобильной ОС на множество мобильных устройств потребительского рынка.

В настоящее время в РФ есть только одна доступная отечественная мобильная ОС, которая находится в разработке и поддерживается производителем «Открытой мобильной платформой» (ОМП, дочкой «Ростелекома»). Это операционная система ОС «Аврора» уже версии 4.0.

В начале июля «Лаборатория Касперского» рассказала, что планирует выпустить собственную операционную систему для компьютеров и смартфонов. Примечательно, что 11 июля «Лаборатория Касперского» вышла из проекта по установке KasperskyOS на защищённый смартфон Aquarius NS M11, куда теперь можно ставить только Android или ОС «Аврора».

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉
Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.