Эту версию озвучил недавний стажер команды Microsoft Edge Джошуа Бакита (Joshua Bakita), который сообщил, что Google всячески мешает другим браузерам нормально работать с ее сайтами, внедряя различные изменения, в том числе "технологии к которым у нее есть эксклюзивный или специальный доступ". Иногда изменения выглядели и как откровенное саботирование работы других браузеров. Таким образом, компания Microsoft была вынуждена принять решение о переходе на Chromium.
Так, Джошуа рассказал об одном показательном случае с YouTube, который действительно сейчас максимально популярен среди пользователей Интернета. Когда Microsoft Edge стал показывать лучшее время автономной работы на ноутбуках при воспроизведении видео, благодаря внедренному аппаратному ускорению, Google добавила поверх видео в YouTube пустой div, который ломал работу ускорения в Edge. Сразу после этого Google начала рекламировать данные своих тестов автономной работы, где Chrome превосходил Edge. При этом запрос к YouTube на удаление этого бессмысленного слоя был отклонен.
По словам Джошуа это лишь один случай из множества с которыми регулярно сталкивалась Microsoft. Он отметил, что в October 2018 Update компания исправила эту проблему, но постоянно работать со множеством "специальных" изменений на сайтах Google, нарушающих работу других браузеров, очень сложно.
Конечно, Джошуа и разработчики имеют в этом плане свое мнение, но в компании Microsoft могли бы давно прислушаться к запросу инсайдеров и сделать Microsoft Edge отдельным приложением, обновляя его отдельно от обновлений системы. Это позволило бы существенно ускорить время реагирования на изменения в сайтах Google, которые бесспорно очень популярны у пользователей, взять хотя бы YouTube и поиск Google.
