Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Bloomberg узнало о планах Facebook взяться за разработку собственных чипов

Facebook намерена заняться разработкой собственных микросхем и уже приступила ..., Facebook намерена заняться разработкой собственных микросхем и уже приступила к формированию нового

Facebook намерена заняться разработкой собственных микросхем и уже приступила к формированию нового отдела разработки. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники и размещенных на сайте объявлений по приему на работу.
Собственно говоря, Facebook ищет специалиста на должность топ-менеджера, которому предстоит «наладить полный цикл разработки микросхем SoC и ASIC, прошивок и драйверов».
Вероятно, на этот шаг Facebook побудило то же, что и остальных технологически гигантов, а именно – желание уменьшить зависимость от других производителей процессоров и однокристальных систем. Ранее аналогичным путем пошли Apple и Google. Первая с 2010 года использует процессоры собственной разработки в мобильных устройствах, тогда как вторая проектирует специализированные микросхемы для приложений искусственного интеллекта.
Если говорить о SoC, этот тип электронных схем широко используется в мобильных устройствах, поскольку предназначена для решения широкого круга задач. В то же время ASIC – это узкоспециализированные микросхемы для решения конкретных задач.
Facebook вполне могла бы использовать собственные микросхемы в серверах ЦОД и потребительских устройствах. Как известно, Facebook активно развивает направление виртуальной реальности, неотъемлемой частью которого являются гарнитуры виртуальной реальности. Также Facebook планировала выйти на рынок умных АС, хотя из-за недавнего скандала с Cambridge Analytics, эти планы пришлось пока отложить.
Имея в своем распоряжении чипы собственной разработки, Facebook сможет не только уменьшить зависимость от других компаний, но и значительно улучшить собственные продукты за счет оптимизаций программного обеспечения.
Источник: Bloomberg

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉
Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.