Это беспроводной джойстик Artplays AC55, который можно прямо сейчас приобрести через Яндекс.Маркет, выбрав нужный розничный магазин. Аксессуар является универсальным, так как подходит и для смартфонов, и для компьютеров с ноутбуками, но этим его возможности не ограничиваются. Проведем тестирование Artplays AC55 и оценим его функционал на практике.
Упаковка


Комплектация

USВ-донгл имеет весьма компактные размеры, что позволяет вставить его в порт компьютера или ноутбука и забыть про него – мешаться он точно не будет. В инструкции рассмотрен каждый параметр, относящийся к джойстику, а также приведены все комбинации кнопок для активации того или иного режима подключения. Этот раздел советуем изучить подробнее.
Характеристики
Список характеристик джойстика Artplays AC55 приведен как на коробке, так и в комплектной инструкции. Сведения в нем предоставлены исчерпывающие, за исключением информации о времени автономной работы, но и в сторонних источниках этот параметр не указывается.
- материал корпуса: пластик;
- цвет корпуса: черный;
- аккумулятор: встроенный, 550 мАч;
- совместимость: Android, Microsoft Windows;
- способы подключения: Bluetooth, USB-ресивер 2,4 ГГц;
- интерфейсы: microUSB 2.0 для зарядки;
- дальность действия:10 метров;
- кнопки: крестовина, два стика, XAYB, L1, L2 , LT, RT;
- особенности: режим экономии заряда, возможность проводного подключения к компьютеру.
Внешний вид


В целом джойстик смотрится очень симпатично – все элементы расположены по классической схеме, без ненужных экспериментов.
Эргономика



Крепление для смартфона


Держатель мобильника подпружинен и универсален – в него помещаются устройства с буквально любой диагональю экрана. Мы провели тест на Apple iPhone 5 (4 дюйма), Xiaomi Redmi Note 4 (на фото, 5,5 дюйма) и Xiaomi Mi Max 2 (6,44 дюйма), и все три смартфона поместились в креплении без труда. Угол наклона регулируется в очень широком диапазоне, и фиксация осуществляется за счет двух винтов по бокам.

Подключение к Android
Подключить Artplays AC55 к устройству на Android можно двумя способами, самый удобный из них – это модуль Bluetooth. Мобильник находит геймпад всего за пару секунд и синхронизируется с ним без каких-либо затруднений и ошибок.
Тестировался джойстик в эмуляторах Dendy, SNES и Sega MD II, и на каждую из этих приставок было выбрано по 10 игр, в сумме – три десятка тайтлов. Из общего числа игрушек лишь пять отказались взаимодействовать с Artplays AC55, а остальные распознали его мгновенно, и даже не пришлось перенастраивать кнопки и шифты. В обычных играх под Android тоже никаких проблем не возникло, ни в шутерах, ни в автосимуляторах. Заметим, что подключать Artplays AC55 можно не только к смартфонам, но и к планшетам – диагональ экрана устройства в данном случае не играет никакой роли, лишь бы был Bluetooth и свежая версия ОС Android.
Второй вариант подключения к мобильным устройствам – при помощи USB-адаптера, но это недокументированная функция. Для этого вам потребуется кабель OTG (в комплект поставки не входит), и более ничего, но в таком режиме из 30 игрушек джойстик опознали лишь 20. Следовательно, вариант подключения по Bluetooth все же предпочтителен.
Подключить Artplays AC55 к смартфону по проводу при помощи переходника OTG у нас не получилось.
Подключение к компьютеру на базе MS Windows

Первый вариант подключения: Bluetooth. В таком режиме наблюдаются некоторые задержки в передаче сигнала на расстоянии от 3 метров, хотя заявленная дальность действия – 10 метров. Если сидеть вплотную к компьютеру, то таких проблем не возникает. Было запущено 10 игр, как современных, так и 20-летней давности, и лишь совсем старый шутер 2001 года отказался работать с джойстиком.
Второй вариант подключения: при помощи USB-донгла. Здесь проблем с задержками сигнала нет даже на расстоянии до 5 метров, так что играть можно даже в очень большой комнате. Сети Wi-Fi помехи тоже не создают, и в этом режиме из 10 игрушек джойстик опознали все без исключения.
Есть и третий вариант – прямое подключение к компьютеру по проводу из комплекта поставки, и он заявлен самим производителем. Как и в случае с USB-адаптером, джойстик нашелся во всех 10 играх, и этот вариант даже предпочтительнее, так как можно не беспокоиться о заряде аккумулятора. И только расположенный не на своем месте разъем подключения кабеля порою будет выводить из себя. Впрочем у такого расположения есть объяснение. Такая конструкция позволяет заряжать его через кабель с надетым держателем (в нем есть специальное отверстие), то есть, благодаря такому решению инженеров, можно играть на телефоне, закреплённом на геймпаде и одновременно заряжать контроллерд. Если бы разъём был сверху, это было бы невозможно.
Подключение к iOS, BlackBerry OS и Windows Phone
Джойстик Artplays AC55 официально не поддерживает никакие платформы, кроме Google Android и Microsoft Windows. В прочих мобильных и настольных ОС он работать не будет.
Автономная работа
В джойстик встроен аккумулятор емкостью 550 мАч, несъемный и с зарядкой по microUSB. В режиме работы о Bluetooth энергии Artplays AC55 хватает на 6-7 часов игры, а при использовании USB-переходника из комплекта поставки батарея разрядится в среднем за 8 часов.
Заряжать Artplays AC55 можно от чего угодно – внешнего аккумулятора, сетевого ЗУ вашего смартфона или напрямую от компьютера, даже прямо во время игры. Вне зависимости от источника энергии и выходной силы тока, геймпад имеет обыкновение ощутимо нагреваться во время зарядки, но его температура повышается незначительно, и перегреться он точно сможет.
Время зарядки зависит от подключенного устройства: сетевое ЗУ на 2 ампера заряжает джойстик за 20-25 минут, от ПК с его 0,5 ампера по порту USB 2.0 – за 50 минут и примерно за 40 минут от 1-амперного внешнего аккумулятора.
Заключение

Плюсы Artplays AC55
- высокое качество материалов;
- проводное и беспроводное подключение;
- универсальное крепление для смартфонов.
Минусы Artplays AC55
- разъем microUSB 2.0 вместо современного USB-C;
- неудобно расположенные кнопки LT и RT и разъем зарядки.