Поэтому понятно, почему в США, Англии, а также почти во всех других капиталистических странах увеличение экспорта рассматривается как самая важная задача экономической политики. Экспорт имеет большое значение не только для современных буржуазных государств, но и для ряда отдельных крупных капиталистических предприятий. Он часто дает этим предприятиям (даже если сбыт товаров происходит в форме демпинга) ту дополнительную нагрузку, без которой производство стало бы убыточным. Экспортные субсидии, государственные кредитные гарантии и т. д. являются источниками дополнительных прибылей монополий.
Но при всей важности экспорта его увеличение отнюдь не может разрешить всех трудностей современного капитализма, как это стараются изобразить некоторые буржуазные экономисты и государственные деятели. В этом можно убедиться, проанализировав роль экспорта в экономике некоторых ведущих капиталистических стран. В Западной Германии, например, объем рынка (исключая повторные продажи товаров) был приблизительно следующим:
В 1956 г.1 через экспортные каналы было реализовано товаров на сумму в 31 млрд. марок. Таким образом, экспорт составлял 15% общего объема рынка Западной Германии. По всей вероятности, удельный вес экспорта в других странах «общего рынка», по которым мы не располагаем нужными данными, приблизительно такой же.
Мы не имеем возможности дать конкретную оценку перспектив экспорта Европейского экономического сообщества. Эти перспективы будут определяться многочисленными факторами, еще неизвестными сегодня. Но ясно одно. Даже в том случае, если бы экспорт стран — участниц ЕЭС вырос на 50%, это вызвало бы расширение совокупного объема рынка только на 7,5% , что, конечно, не разрешило бы ни трудностей реализации, ни других тяжелых проблем современного капитализма.
Между прочим, увеличение экспорта на 50% дало бы даже меньше 7,5% расширения общего объема рынка. Во-первых, экспортируемые товары реализуются; иными словами, страна, экспортирующая эти товары, должна получить из-за границы их стоимость.