При выборе страны для экспорта капитала решающим фактором стал политический фактор — обеспеченность «спокойствия» и «порядка» в стране, отсутствие угрозы национализации, т. е. наличие условий, необходимых для прибыльного вложения новых капиталов. Распад колониальной системы изменил объем и географическое направление экспорта капитала. В годы послевоенного цикла сумма частного экспорта капитала, особенно если учесть падение покупательной силы всех денежных единиц, была значительно меньше, чем во время цикла
1921—1929 гг. Географическое направление экспорта капитала изменилось: экспорт частного капитала направлялся преимущественно в те страны, которые, с капиталистической точки зрения, являлись наиболее надежными. Это Канада, Латинская Америка, частично Африка.
Новым моментом является государственный экспорт капитала в больших масштабах, особенно из Соединенных Штатов, в виде экономических и военных субсидий разным странам. С точки зрения хода цикла между экспортом частного и государственного капитала или субвенциями нет никакой разницыВсе это означает, что из страны вывозятся товары без одновременного ввоза в нее других товаров, как это имеет место при осуществлении обычной внешней торговли, т. е. что происходит временное расширение объема рынка и при прочих равных условиях удлинение промышленного цикла.
Потеря ресурсов вследствие образования мировой социалистической системы и распада колониальной системы не повлекла за собою недостатка сырья в капиталистическом мире. В течение послевоенного цикла недостаток отдельных видов сырья на капиталистическом рынке и сильный рост цен наблюдались только в 1950 г., когда Соединенные Штаты лихорадочно закупали различное стратегическое сырье для создания военных запасов.