В послевоенный период ценообразование в области сельскохозяйственных товаров извращалось помимо государственного вмешательства также обесценением в различной степени денег в отдельных странах. Мы приводим поэтому цены только по США, золотое содержание валюты которой (во всяком случае, формально) не изменилось.
Цены в 1945 г. не учитывают «черный рынок»; высокие цены в 1951 г. являются следствием войны в Корее. После 1953 г. цены, несмотря на огромное перепроизводство, падали мало и были в 2,5 раза выше, чем в 1938 г., хотя себестоимость этих товаров на капиталистических фермах была, несомненно, значительно ниже, чем в 1938 г.
Подобное же развитие в области цен происходило и в ФРГ.
Как показывает таблица, цены выросли больше чем в 2 раза. (В настоящее время курс марки в отношении доллара такой же, как и до войны, даже несколько выше.)
Относительная стабильность цен в США и в Западной Европе достигалась кроме таможенных тарифов очень высокими расходами государств, производимыми в целях поддержания сельскохозяйственных цен. В последнем бюджетном году государства израсходовали на поддержание сельского хозяйства:
Мы видим, что правительство ФРГ расходует на поддержание сельскохозяйственного производства по сравнению с его удельным весом в народном хозяйстве не меньше, чем США.
Эти расходы государств приносят выгоду только капиталистическим фермерам и богатым крестьянам (в Англии, в конечном счете, помещикам).