Важнейшие новые моменты, отличающие второй послевоенный цикл от первого послевоенного цикла, следующие:
а) Ликвидировано отставание побежденных стран в уровне промышленного производства, столь характерное для начала первого цикла; все высокоразвитые страны начали новый цикл на уровне приблизительно одинаковом по отношению к 1937 г.
б) Экономический перевес США над всеми другими капиталистическими странами значительно уменьшился. Вместо «долларового голода», столь характерного для первого цикла, теперь имеется крупный дефицит платежного баланса США, продолжительный отлив золота из страны. Для США возникла необходимость в финансовой помощи западноевропейских стран. Этой цели должны были служить долгосрочные погашения Францией и ФРГ государственного долга Соединенным Штатам; соглашение с западноевропейскими центральными банками о поддержании доллара; продажа государственных облигаций США на западноевропейском денежном рынке; заем в 500 млн. долл., полученный США от Международного валютного фонда и т. д. Без этой помощи отлив золота из США был бы еще более значительным, а стабильность доллара — еще менее прочной. Выяснилось, что характерный для первых послевоенных лет необычайно высокий удельный вес США в мировом промышленном производстве, в экспорте товаров, в объеме золотых запасов, а также их политический вес были преходящим явлением, вызванным второй мировой войной. Выяснилось также, что, несмотря на наличие естественных богатств и очень высокую производительность труда, основанную на передовой технике, экономическая мощь США недостаточна для того, чтобы постоянно играть роль защитника капиталистического строя во всем мире.
в) Характерная для первого послевоенного цикла инфляция в высокоразвитых странах закончилась; валютные курсы, выраженные в долларах и в отношении к золоту, стали в этих странах стабильными.