Так как стоимость товаров, т. е. воплощенное в единице товара рабочее время, вследствие быстрого технического прогресса в ходе цикла, несомненно, уменьшилась, то рост цен представляет собой инфляционный отрыв цен от стоимости товаров.
Рост цен, происходящий на протяжении многих лет, удлиняет фазу подъема (и перенапряжения), а вместе с этим и самого цикла. Предприниматели, ожидая дальнейшего роста цен, увеличивают свои запасы, стараются превратить свой денежно-ссудный капитал в «вещественные ценности». Потребители, ожидая дальнейшего роста цен, спешат приобретать, при этом часто в кредит, товары, которые им понадобятся в будущем. Фаза процветания продлевается. Несомненно, что инфляция была одним из факторов большой длительности первого послевоенного цикла.
Почти все капиталистические страны испытывали в течение цикла «долларовый голод», т. е. длительный недостаток долларовой валюты1. Причины этого общеизвестны: различные мероприятия по ограничению импорта товаров в страну, проводимые государством в интересах монополий, государственным демпингом монополий на мировом рынке, в результате этого высокая активность платежного баланса США; почти непрерывное увеличение золотых запасов США за счет других капиталистических стран. Недостаток долларовой валюты явился важной дополнительной причиной инфляции во многих капиталистических странах, например в Англии.
Почти на всем своем протяжении цикл сопровождался острым аграрным кризисом. Это не является особенностью именно данного цикла; так было и в предыдущих циклах эпохи общего кризиса капитализма (как мы покажем в следующем очерке).
Особенности второго послевоенного цикла
Второй послевоенный цикл протекает в условиях продолжения борьбы двух систем, при почти полном завершении политического освобождения колоний, в обстановке обострения аграрного кризиса.