Приблизительно равномерная для всех товаров разница могла быть только следствием изменения стоимости товаров.
Фактическое положение сложилось иначе. Цены товаров, выпускаемых монополиями, возросли гораздо больше, чем цены товаров немонополизированных производителей. Примером может служить движение цен в США, где номинальное золотое содержание доллара не менялось.
Такую же картину показывает сравнение движения цен по крупным отраслям промышленного производства.
Конечно, данные очень неточны, но тенденция ясна. Изменения в стоимости товаров не могли служить причиной различия в росте цен монополизированных товаров и товаров, производимых большей частью немопополизи- рованными предприятиями. Если такие изменения и произошли, то, несомненно, прежде всего в производстве первой группы товаров, где технический прогресс развивался гораздо быстрее, чем в производстве товаров второй группы. Ясно также, что немонополизированные отрасли не располагали возможностью полностью переложить на своих покупателей повышение цен монополистами.
Возникает новая проблема: как объяснить тот факт, что в настоящее время, после стабилизации валют большинства капиталистических стран, за килограмм золота можно купить гораздо меньшее количество товаров того же качества, что и до войны?
Этот факт имеет кроме теоретического и большое практическое значение для Советского Союза, как крупного производителя золота, которое часто используется как мировые деньги для покупки нужных товаров за границей. Но он имеет прежде всего очень большое теоретическое значение. Мы ставим этот вопрос, хотя и не можем сейчас дать исчерпывающий ответ на него.
Мы знаем, что всегда и везде, где происходит регулярный обмен продуктов, будь то продуктообмен или товарный оборот посредством любого общего эквивалента: скота, железа, серебра, золота,— продукты или товары обмениваются, продаются соответственно их стоимости, т. е. количеству общественно необходимого труда, содержащегося в единице товара, и общего эквивалента во время обмена или продажи.