В нем не учтены военные поставки и продажи на «черном рынке». Правильный индекс цен, вероятно, составил бы не 62, а величину между 80 и 100.
Противоположная картина наблюдается в период 1945—1950 гг. Сумма денег в обращении не выросла, а уменьшилась на один миллиард долларов; сумма депозитов выросла только на 20%, а официальный индекс оптовых цен вырос на 50 %.
Между 1950 и 1961 гг. движение всех факторов было более нормальным. Денежное обращение возросло примерно на 16%. Это не могло иметь инфляционного влияния, так как решающий фактор экономики США — промышленное производство — в тот же промежуток времени возрос больше чем на 75%. Соответственно примерно в таком же размере возрос и товарооборот, а стало быть, при предположении, что скорость оборота не изменилась, увеличилась и потребность в деньгах. Несмотря на это, рост индекса цен составил около 15 %.
Если рассмотреть весь период между 1937 и 1961 гг., окажется, что сумма дефицита государственного бюджета составила 238 млрд. долл., а сумма банкнот в обращении выросла только на 24 млрд. долл., т. е. на 10%. Ясно, что дефицит бюджета только в незначительной части был покрыт увеличением выпуска банкнот, и эта возросшая эмиссия банкнот не могла быть причиной инфляции, так как даже без какого-либо роста цен такое увеличение количества банкнот в обращении при сильном росте товарооборота было бы необходимым.
Основные факторы, объясняющие это явление, по нашему мнению, следующие.
1. Установление максимальных цен государством. Здесь перед нами совершенно новый фактор, не существовавший в экономике домонополистического капитализма с его механизмом свободного рыночного ценообразования путем конкуренции на основе цен производства, исследованным Марксом.
Государственное регулирование цен удержало официальный индекс цен на значительно более низком уровне, чем это соответствовало бы большему росту банкнот в обращении.