Но так как «бумажных денег», т. е. денежных знаков, выпущенных непосредственно государством, больше нет, а обращаются лишь банкноты, известная часть которых по своей экономической сущности является бумажными деньгами, указание Маркса, что «инфляция есть переполнение каналов обращения бумажными деньгами», сейчас нуждается в дополнительном объяснении. Роль бумажных денег сейчас выполняют банкноты, потерявшие свое прежнее экономическое содержание, банковские депозиты, краткосрочные государственные займы и т. п.
Наши экономисты часто истолковывают положения Маркса в том смысле, что переполнение каналов обращения бумажными деньгами является причиной инфляции. По нашему мнению, это неправильно. Причины инфляции экономические, а не денежно-технические.
Маркс не занимался этим вопросом. Он не объясняет, по каким причинам государства прибегают к выпуску бумажных денег для покрытия дефицита бюджета, потому ли, что они не могут или не хотят принимать другие меры. Это понятно. Во времена Маркса проблема инфляции представляла важную часть теории денег. Но практически инфляция была, как мы уже указывали, исключением. Она затрагивала только отдельные страны, действие ее не было глубоким и длительным.
Инфляция, охватив все капиталистические страны, стала острым экономическим и политическим вопросом, особенно затрагивающим рабочий класс, меняющим условия его жизни и борьбы.