Объяснение монопольной прибыли повышенной эксплуатацией рабочих на монополистических предприятиях в качестве общей закономерности несостоятельно. Это справедливо лишь в особых случаях, для монополий в экономически слаборазвитых странах, где для местных рабочих устанавливается очень низкая зарплата.
Марксистский анализ сущности монопольной сверхприбыли требует такого же последовательного метода, который применялся Марксом при анализе прибыли. На стадии абстрактного анализа предполагается существование чистого капиталистического обществ состоящего только из капиталистов и рабочих, и все капиталистические страны рассматриваются как единый рынок, т. е. абстрагируясь от внешней торговли. Вся прибыль в таком обществе — как средняя, так и монопольная сверхприбыль — представляет собой превращенную форму прибавочной стоимости. Не существует никакого другого источника прибыли, кроме прибавочной стоимости. Размеры прибавочной стоимости определяют размеры совокупной прибыли: последняя не может быть больше первой.
Из этого теоретического положения следует, что монопольная сверхприбыль в чистом капиталистическом обществе может возникать лишь в результате неравномерного, не соответствующего величине капитала распределения совокупной прибавочной стоимости или совокупной прибыли. Никакого другого источника не может быть. В той степени, в какой монополии получают прибыль выше средней нормы, в таком же размере немонополистическим предприятиям достается прибыль меньшая, чем они должны были бы получить в соответствии с величиной своего капитала.
Перераспределение совокупной прибыли в пользу монополий происходит; конечно, с помощью механизма цен: монополии имеют экономическую возможность продавать свои товары выше цены производства, а немонополистические предприятия вынуждены продавать свои товары ниже цены производства.