Прибыль, получаемая монополиями, теоретически состоит из двух составных частей: средней прибыли на капитал и превышающей ее монопольной сверхприбыли. Какова конкретная величина этих частей, мы не знаем и не можем знать, поскольку речь идет о тенденциях, постоянно меняющихся под воздействием разнообразных экономических факторов.
Возникает вопрос: какова экономическая сущность, экономический источник монопольной сверхприбыли?
Обычное объяснение сводится к тому, что монополии произвольно устанавливают высокие цены на свои товары, получая сверхприбыль за счет покупателей путем повышения цен. Оно верно лишь в той мере, в какой мы ограничиваемся рассмотрением процессов конкуренции. Но такое утверждение противоречит одному из основных положений марксовой экономической теории, согласно которому при капитализме общая сумма стоимости должна быть равна общей сумме цен при стабильной валюте.
Теоретически несостоятельно также нередко встречающееся утверждение, что монопольная прибыль имеет своим основным источником покупку монополиями рабочей силы по цене ниже стоимости рабочей силы, оплату рабочих ниже заработной платы в немонополизированных предприятиях. Это означало бы, что монополистический капитал всегда оплачивает используемую им рабочую силу ниже ее стоимости. Такое утверждение, однако, расходится с исходными положениями теории стоимости Маркса, по которой все товары, включая рабочую силу, продаются по стоимости, хотя и при постоянных колебаниях цен вокруг стоимости.