Он превратился в банк центральных эмиссионных банков (все они являются государственными или полугосударственными институтами). Банк функционировал и во время второй
мировой войны. Заседания правления банка давали возможность монополиям воюющих стран встречаться на нейтральной почве и улаживать общие дела (по международным картелям, трестам, платежным соглашениям и т. д.).
Уже до второй мировой войны были созданы и осуществляли свою деятельность международные картели при содействии и участии соответствующих государств. Существовал целый ряд межгосударственных соглашений о железнодорожных транзитных перевозках, почтовой и телеграфной связи и т. д. Но до второй мировой войны это было исключением, теперь же становится правилом.
Причины и цели государственно-монополистического капитализма, принявшего надгосударственный характер, в общем те же, что и у государственно-монополистического капитализма в национальных границах. Все более прогрессирующая концентрация производства на гигантских предприятиях делает внутренний рынок каждого отдельного государства слишком тесным для потребностей монополистического капитала. И это тем более, что последовавший за второй мировой войной распад мирового рынка на произвольно созданные валютные зоны, контингентирование импорта, государственный контроль над вывозом и ввозом капитала, высокие пошлины и т. д. препятствовали деятельности монополий. Государственно-капиталистические надгосударственные меры должны были помочь им в этом отношении.
Цели надгосударственных организаций идентичны государственно-монополистическому капитализму в рамках одной страны: защита капиталистического общественного строя и обеспечение высоких монопольных прибылей.