В борьбе за повышение заработной платы на государственном предприятии рабочим и служащим противостоят директора, министры и т. д., которые материально непосредственно не заинтересованы в ее исходе. Поэтому их сопротивление требованиям пролетариата, как правило, не является столь упорным, как у монополистической буржуазии. Исключение составляют страны, где господствует
фашизм. В парламентарных государствах к этому добавляются политические мотивы. В высокоразвитых странах государственно-монополистического капитализма рабочие и служащие составляют подавляющую часть избирателей. Поэтому по тактическим предвыборным мотивам правящей партии нецелесообразно категорически отклонять требования рабочих и служащих о повышении заработной платы. В конечном счете большую роль играет также поддержка «холодной войны», существование мировой системы социализма, как уже об этом говорилось выше, стремление не ожесточать рабочих провокациями, чтобы не сделать их более склонными к коммунизму.
Для революционного пролетариата важна прежде всего борьба за национализацию. Она предоставляет возможность втянуть в борьбу против монополий не только рабочих и служащих, но и широкие слои притесняемого монополиями крестьянства и мелкой городской буржуазии и при установлении демократического управления национализированными предприятиями может облегчить положение трудящихся.
Важным новым явлением в развитии государственно- монополистического капитализма после второй мировой войны является быстрый рост государственно-монополистических организаций, охватывающих несколько государств. Их число ныне уже измеряется сотнями.
Как и все явления в развитии общества, надгосударственные организации также имели своих предшественников еще до второй мировой войны. Известным примером служит Банк международных расчетов в Базеле, первоначально созданный для расчетов по репарационным платежам Германии после первой мировой войны.