Какие размеры примет производство штапельного волокна. После войны, ещё не ясно, но, вероятно, при дальнейшем улучшении качества оно может превратиться в серьёзного конкурента натурального текстильного волокна.
Недостаток кожи, особенно подошвенной, вызвал в континентальной Европе расширение производства искусственной кожи и применение дерева, плетёной соломы и стекла в качестве заменителя подошвы. Но, видимо, это — преходящее явление, которое снова исчезнет через несколько лет после окончания войны.
Оккупация Японией юго-восточной части Азии привела к острому недостатку в каучуке во всём остальном мире (Германия была отрезана от подвоза его уже с самого возникновения войны). Мировая потребность в натуральном каучуке составляла перед войной около 1 миллиона тонн. Во время войны потребности ещё больше выросли.
Для устранения этого недостатка было предпринято следующее.
Сбор каучука с дикорастущих деревьев в долине Амазонки . Десятки тысяч рабочих были отправлены в эти непроходимые заросли для добычи каучука и переноски его на спине на расстояние многих сотен километров. Была сделана также попытка организовать перевозку этого каучука на самолётах. Однако результат по сравнению с потребностью США оказался минимальным.
Была начата закладка плантаций каучука в Южной Америке и Африке, а плантации в Цейлоне расширены.
В некоторых странах, например в Румынии, Венгрии, Швеции, были сделаны попытки засева кок-сагыза. В Швеции должно было быть засеяно в 1944 году кок-сагызом до 1 тысячи гектаров.
Всё это оказалось малоуспешным. Решающим средством для преодоления каучукового кризиса было бурное развитие производства синтетического каучука.
В области производства синтетического каучука Советский Союз, как известно, был пионером, заняв в 1934 году ведущее место среди государств, производивших синтетический каучук. Продукция искусственного каучука сделала скачок вверх после 1936 года в Германии в связи с организацией заводского производства «буна», форсированного государством для военных целей. Сооружение заводов производилось преимущественно за счёт государства.