Так, в Восточной Африке, в Танганайке благодаря мерам английского правительства было осуществлено сильное расширение посевов пшеницы с целью снабжения с близкого расстояния хлебом расположенных на Ближнем Востоке английских и американских войск.
В отдельных странах, особенно в подвластной немцам континентальной Европе, произошло уменьшение разделения труда в сельском хозяйстве, выразившееся в том, что крестьяне, а также городские рабочие на своих огородах пытались выращивать по возможности все виды растительного продовольствия для собственных нужд.
В области растительного сырья ещё сильнее проявилась тенденция сужения мирового экономического разделения труда.
Континентальная Европа была отрезана блокадой от подвоза заокеанского текстильного сырья — хлопка, шерсти, джута, шёлка. Для смягчения дефицита были применены следующие средства:
а) в юго-восточных странах Европы — Болгарии, Румынии, Венгрии — были сделаны попытки разведения хлопка; результат оказался незначительным;
б) было расширено производство льна и конопли;
в) производство синтетического волокна — штапельного волокна и искусственного шёлка — было сильно расширено. Искусственное волокно стало решающим видом сырья для текстильной промышленности континентальной Европы; в США, Англии и Японии также наблюдался подъём этого производства. Ввиду того что данное изменение не ограничено периодом войны, как это имеет место в первом и втором случае, необхЬдимо коснуться его несколько подробнее.
Производство синтетического волокна, в том числе искусственного шёлка, началось задолго до войны 3. Долгое время искусственное волокно носило, а частью носит ещё и теперь характер «эрзаца», т. е. по качеству оно хуже, а стоимость производства выше тех натуральных продуктов, которые оно призвано заменить.