Совершенно своеобразную роль играла Ирландия. Историческая ненависть к Англии помешала присоединению её к союзным державам, несмотря на то, что собственные интересы страны, казалось бы, настоятельно требовали этого. По своему географическому положению Ирландия экономически теснейшим образом связана с Англией. Её нейтралитет ухудшал её положение. На протяжении всей войны она страдала от недостатка угля, электроэнергии, хлеба, чая и т. д.
Таким образом, не только в воевавших, но и в нейтральных странах раздробление мирового хозяйства приводило к тяжёлым экономическим затруднениям.
В ходе войны, по мере того как границы подвластной агрессорам территории всё более суживались, раздробление мирового рынка постепенно преодолевалось. С окончанием войны наступил конец и этому раздроблению. Однако под его влиянием в экономике ряда стран произошли такие изменения, что в целом весь этот процесс породил тенденцию к уменьшению международного разделения труда.
Уже в период между первой и второй мировыми войнами в большинстве капиталистических стран наблюдалось стремление сократить ввоз из-за границы, а возможно большее количество видов товаров производить внутри страны.
Это стремление имело две различные основы.
Экономический фактор. Хронические затруднения в сбыте: относительная узость рынка сбыта по сравнению с производственной мощностью обусловила политику создания препятствий для ввоза — охранительных пошлин, контингентов, регулирования валюты, запрета ввоза с целью насколько возможно обеспечить внутренний рынок для собственной продукции данной страны. Под защитой этих рогаток в различных странах выросли новые отрасли промышленности и сократилось международное разделение труда.
Военный фактор. Фашистские страны — Италия, Германия, Япония, готовясь к военной агрессии, старались вести политику «автаркии», чтобы быть менее уязвимыми в случае возможной блокады во время войны. Они придерживались этой политики, даже если она вступала в противоречие с экономическими интересами страны.