Норма обязательной сдачи жиров мясниками (с каждого убитого животного) также была снижена, так как вследствие недостатка качественных кормов скот нельзя было откармливать нормально.
Таким образом, сельскохозяйственное производство Германии в целом обнаруживало вовремя войны падение, напоминающее по своему уровню падение во время первой мировой войны.
Ещё сильнее сокращалось сельское производство в оккупированных Германией (в том числе и в «союзных») странах. В завоёванных странах немцы тотчас же после захвата начинали безжалостно грабить сельское хозяйство. Так, например, в Дании они сразу же отобрали все шерстяные одеяла, которыми датчане защищают от холода молочных коров. Они угнали часть тяглового скота в Германию, а также отсылали полные сундуки с награбленным продовольствием своим семьям.
Но когда оказалось, что война затягивается, немецкие захватчики, как мы уже указывали выше, пытались приспособить сельскохозяйственное производство покорённых стран к удовлетворению потребностей германского военного хозяйства. Они заставляли крестьян возделывать вместо продовольственных культур для их собственного потребления — масличные семена и текстильное сырьё (пеньку, лён). С другой стороны, построенное на ввозе качественных кормов из- за океана животноводство Дании, Голландии, Бельгии не могло быть сохранено в прежнем объёме: в этих странах происходило расширение хлебопашества за счёт животноводства.
Согласно опубликованным официальным материалам, возделывание технических культур в Румынии под нажимом немцев сильно возросло.
В результате производство продовольственных товаров в румынском сельском хозяйстве непрерывно снижалось в течение всей войны.